Дочь бывшего перебежчика ГРУ Сергея Скрипаля Юлия дала первое интервью после выхода из больницы, она поговорила с журналистами агентства Reuters, сообщает Настоящее Время.

“Сейчас я пытаюсь свыкнуться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и намерена помогать моему отцу до его полного восстановления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою стран”, – сказала Скрипаль.

33-летняя Юлия Скрипаль после отравления впала в кому, в которой пробыла 20 дней.

“Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены”, – сказала она.

В разговоре с агентством она сказала, что “признательна российскому посольству за предложенную помощь”, но отказалась ею воспользоваться. Помощь Скрипалям неоднократно предлагал посол России в Великобритании Александр Яковенко, он также настаивал на личной встрече с отравленными россиянами.

Она назвала лечение “инвазивным, болезненным и глубоко угнетающим”, но предпочла не вдаваться в детали.

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери 9 апреля. Она отказалась от контактов с российскими властями и дипломатами. Британские СМИ предполагали, что ей, как и ее отцу, может быть предоставлено убежище.

Британские следователи считают, что Сергея и Юлию Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом “Новичок”, разработанным в 80-е годы в СССР. Британские власти считают, что приказ о применении вещества против Скрипаля “весьма вероятно” исходил прямо из Кремля, а саму операцию на территории Великобритании провели российские спецслужбы, как и в случае с отравлением полонием бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

Отравление Скрипалей привело к крупнейшему дипломатическому конфликту России и Великобритании за последнее десятилетие. В ответ на применение Россией химического оружия на территории Великобритании британский премьер Тереза Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов, а также об ужесточении законодательства, которое касается шпионажа. Также Великобритания обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, и в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе ОЗХО Великобритания утверждала, что Россия не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: