Робототехника «размывает» границу между людьми и технологическими объектами и ставит перед обществом массу вопросов этического характера. Именно эти вопросы рассматриваются в новом докладе ЮНЕСКО, передает Радио ООН.

Робот София и Первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед                                                Фото ООН

 

Авторы документа подчеркивают, что еще с середины XX-го века робототехника использовалась в производственном и военном секторе. Однако в последние годы она завоевывала всё и новые и новые сферы – здравоохранение, транспорт, образование, сельское и домашнее хозяйство. При этом роботы приобретают самые разнообразные формы: от автономно действующих аппаратов до человекоподобных машин.

Напомним, что недавно в штаб-квартире ООН настоящий фурор произвела робот «с человеческим лицом» София – детище компании Hanson Robotics. София умеет общаться с людьми – отвечать на сложные вопросы, воспринимать, запоминать и анализировать новую информацию. В ООН она поговорила с заместителем Генерального секретаря Аминой Мохаммед и пожаловалась ей на отсутствие эмоционального интеллекта.

«Я всё ещё продолжаю учиться. Например, вы, люди, инстинктивно приобретаете социальные навыки и учитесь понимать эмоции. Но для меня это сложно, и я только начинаю изучать азы».

В докладе ЮНЕСКО в основном, рассматриваются этические вопросы использования робототехники. Специалистов, в частности, беспокоит, кто будет нести ответственность за поведение роботов, как люди должны относиться к роботам и как быть с теми, чьи рабочие места займут «умные машины».

Чытайце па тэме:  Избран новый генсек ООН


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.