Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читаталей. 

Юрий Беляков, praca-by.info

 

Начнем с раздела «Заочный суд». Что такое заочный суд? Как подготовиться к нему? Можно ли опротестовать такое решение, если суд проходил без заинтересованного лица? Об этом рассказывает юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению», правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Юрий Беляков.

Заочное производство в гражданском процессе направлено на устранение судебной волокиты, укрепление процессуальной дисциплины участников судопроизводства и позволяет ускорить рассмотрение дела по существу.

Вместе с тем институт заочного производства выступает и гарантией обеспечения прав ответчика, не явившегося в судебное заседание по уважительным причинам. Закон даёт возможность по инициативе ответчика отменить вынесенное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.

Об этих нюансах заочного производства мы предлагаем комментарий Юрия Белякова.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

Беларуская праўда

 

Заочный вердикт

 

Пять лет в судебной системе Беларуси действует новая форма гражданского судопроизводства — заочное производство.

Заочное производство введено Законом Республики Беларусь от 04.01.2012 г. Ему посвящена глава 28-1 ГПК.

В соответствии со ст. 334-1 ГПК, заочное производство представляет собой разрешение гражданского дела, находящегося в производстве суда, в отсутствие не явившегося ответчика (ответчиков), который был надлежащим образом извещен судом о времени и месте судебного заседания, и не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу.

В целях правильного и единообразного применения процессуального законодательства, Верховным Судом Беларуси принято Постановление Пленума от 21 декабря 2012 г. №9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства», которым регламентировано, что заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек.

Очень важно соблюсти процессуальный порядок заочного производства, поскольку его нарушение ведет к отмене при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, если такие нарушения привели или могли привести к неправильному разрешению дела.

Кроме того, пленум разъяснил, что вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец и истцом не изменен предмет или основание иска, не увеличен размер исковых требований (ч. 4 ст. 334-1 ГПК), решается судом в каждом конкретном случае исходя из характера спора, имеющихся в деле доказательств и их достаточности для вынесения законного и обоснованного решения в пределах заявленных требований.

При постановлении решения суд учитывает доводы и ходатайства сторон. Заочное решение оглашается сразу же после его вынесения, а копия высылается не позднее трех календарных дней со дня принятия этого решения с уведомлением о ее вручении.

Отмена заочного решения

Заочное решение, как и обычное, может быть обжаловано заинтересованным лицом путем подачи кассационной жалобы (протеста) в порядке, определенном ст. 407 ГПК.
Кроме того, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение десяти календарных дней со дня вручения ему копии.

Заявление об отмене заочного решения, помимо требований, изложенных в п. 1–3,5 и 7 ст. 109, ст. 110, ст. 334-5 ГПК, должно содержать перечень обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, и документы, подтверждающие эти обстоятельства, а также перечень доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения. В противном случае, оно подлежит оставлению без движения (по правилам ст. 111ГПК).

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что заявление не оплачивается государственной пошлиной.

Не позднее десяти календарных дней с момента поступления такого заявления, суд обязан рассмотреть его с извещением заинтересованных сторон о месте и времени рассмотрения и вынести определение о его удовлетворении либо об отмене решения и возобновлении рассмотрения дела по существу. Соответственно, если суд установит, что причина неявки ответчика в судебное заседание не признана уважительной, и, кроме того, ответчик не представил какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что они не были исследованы судом при вынесении решения, либо признает, что неявка ответчика была вызвана уважительной причиной, о которой он не мог своевременно поставить суд в известность.

Вступление заочного решения в законную силу

Такое решение вступает в законную силу по истечении 10 календарных дней после его вынесения, при условии, что не была подана кассационная жалоба (протест). Кроме того, в случае, если ответчику судом отказано в принятии заявления о пересмотре заочного решения, оно вступает в законную силу либо после истечения срока на подачу жалобы на определение судьи об отказе в принятии такого заявления, либо после рассмотрения жалобы на это определение кассационной инстанцией.

Заочное решение, вступившее в законную силу, обладает той же юридической силой, что и обычное судебное решение.

На заочное решение распространяются положения ст. 326–329 ГПК о разъяснении, исправлении описок и явных счетных ошибок, отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также изменения способа и порядка его исполнения.

Юрий Беляков,  юрист правозащитного центра «Правовая помощь населению», правовой инспектор независимого профсоюза РЭП

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: