Сегодня проходит очередное, пятое по счету, нашествие на Беларусь.

svoboda.org

svoboda.org

Об этом в интервью charter97.org заявил известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский, комментируя проходящее в Минске пятое «всебеларуское народное собрание».

– Как вы оцениваете сегодняшнее мероприятие властей?

– Сразу скажу: не слушал, не включал и не собираюсь. Когда-то в свое время Николай Халезин очень точно назвал все эти сборища «холуином».

Смысла для Беларуси в этом «мероприятии» не то что нет – оно просто вредно. Там собираются две с половиной тысячи пособников диктаторского режима, который довел страну до крайней нищеты. С их помощью «всенародно избранный» диктатор продолжает узурпировать власть.

Лукашенко назначил это «мероприятие» на 22 июня. Он, видимо, решил, что эта символика поможет ему лгать, что «мы в кольце врагов» и должны «встать на защиту отечества», под которым он подразумевает самого себя.

На самом деле – это глубоко символичная дата. Это очередное, проходящее в пятый раз, нашествие на Беларусь. Я думаю, что уже всем в Беларуси это понятно. Просто партизаны есть партизаны: они до поры до времени затаились. Но я уверен: этот ступор, это оцепенение – это временно.

Я думаю, беларусы скоро вспомнят знаменитое «людзьмі звацца», и эти слова станут руководством к действию. Гнать эту нечисть, как и 70 лет назад – это просто необходимо.

Чытайце па тэме:  Всебеларуское народное собрание уже не за горами

А слушать то, что несет этот якобы «всенародно избранный», я даже не собираюсь. И так понятно, что это может быть: «мы в кольце врагов», «кризис навязан нам Западом», «мы тут ни при чем», «у нас все в порядке».

Несмотря на все эти заявления, всем давно понятно: довести нашу промышленность до состояния металлолома надо было уметь, и режим «успешно» это сделал. Суверенитет Беларуси сдан, к сожалению России, на которую только и надеется диктатор (хотя и пытается еще что-то выклянчить у Евросоюза и МВФ). Вот к чему привела эта невежественная колхозная власть.

Вот и сегодня: собрался колхоз, председатель погремит, помашет кулаками, поугрожает, обвинит во всем Запад и оппозицию…

А никаких реформ диктатор все равно не допустит. Любые здоровые реформы раскрепощают инициативу людей, а это приведет только к потере его власти. А утерять для него власть – это потерять свои сверхдоходы от серой и черной торговли нефтепродуктами и «растворителями». Понятно, на какие черные деньги выстроены все эти поселки в Дроздах, где жируют чиновники, платящие за коммунальные услуги в десятки раз меньше, чем простые беларусы.

Мне, как человеку, наблюдающему эту жизнь почти 70 лет, интересно только одно: как скоро это закончится.

– Каждому из 2500 делегатов «собрания» подарили по планшету Samsung, цена которого сопоставима со средней зарплатой беларуса за месяц. Как вы это прокомментируете?

Чытайце па тэме:  Лукашенко: "Никакого пессимизма!" Остаемся в тренде мировой экономики

– Это типичное проявление коррупции. Лукашенко раздает «делегатам» взятки, чтобы они поддерживали его режим. Вот как это надо квалифицировать.

Мы уже давно знаем: если Лукашенко обещал «бороться с коррупцией» – значит коррупция снова будет насаждаться. Вот он ее и насаждает. Он платит и обдаривает этих холуев, которые прибыли на «всебелорусское народное собрание». Он платит участковым комиссиям и их председателям, чтобы они рисовали на «выборах» нужные цифры.

Все это – подкуп, коррупция и воровство из бюджета. Нас обманывают за наши же деньги.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment