Юрий Рубцов,  попросивший политическое убежище, рассказал «Народной Воле» о том, когда будет рассмотрена его апелляция, и чем он занимается сейчас в Германии.

Фото с сайта Народная Воля

 

Напомним, Германия отказала в предоставлении политического убежища беларусу, бывшему политзаключенному Юрию Рубцову. Такой ответ он получил еще 1 июня после более чем годового ожидания принятия решения по данному вопросу. Однако Рубцов подал апелляцию на решение немецких властей и сейчас ждет нового судебного разбирательства.

— Моим делом занимаются адвокаты, остается только дожидаться суда, — рассказывает он. — Три раза в неделю хожу на курсы немецкого языка. Подрабатываю помощником домашнего мастера в общежитии, в котором живу. Жизнь однообразная. Одно можно сказать — материальных затруднений нет. Чуть больше месяца назад сделали операцию на колене, прошел курс лечебной гимнастики.

— Что входит в обязанности помощника домашнего мастера?

— Меняю сгоревшие лампочки, поломанные замки в дверях. Дважды выламывал двери в комнаты, в которых нечаянно закрылись малыши, а открыть замок не могли. Собираю мебель жильцам, устраняю засоры в канализации на кухне и течи воды. Даже вентиляцию чистил. Одним словом, смотрю за всем домом. Соседи, граждане Германии, иногда просят помощь, так что им тоже не отказываю. Меняю колеса на авто, иногда помогаю занести мебель. Так что сильно скучать не приходится. Слежу за тем, чтобы в доме все функционировало.

Чытайце па тэме:  Эрдоган назвал гитлеровскую Германию примером эффективной президентской системы

— У вас есть какая-то фиксированная зарплата?

— Есть пособие — 315 евро. И не очень большая зарплата, хотя работаю официально. Вообще, в Германии минимальная оплата одного часа — не менее 8 евро. Но я — не гражданин Германии, поэтому предлагается подработка, которая оплачивается по 80 центов в час, а работать можешь четыре часа в день. В итоге в месяц выходит 68 евро. Это — общественная нагрузка с небольшой выплатой. Я, честно говоря, не хотел этим заниматься, но мастер, увидев мои поделки из дерева, настоял на том, чтобы именно меня взяли к нему помощником, хотя были и другие желающие на это место.

— Юрий, когда примерно рассмотрят вашу апелляцию?

— Об этом мне ничего не известно. В Германии нет жестких ограничений по времени заседания суда с момента подачи заявления. Поэтому ждем…


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.