Динамо уже приглашало известного немецкого футболиста Кевина Кураньи, но в Бресте его не дождались.

Диего Армандо Марадона подписал трехлетний контракт с футбольным клубом “Динамо-Брест” и вступил в должность председателя правления клуба, dynamo-brest.by

 

Суперзвезда мирового футбола Диего Марадоны подписал контракт с клубом Динамо- Брест. Хотя буквально пару лет назад брестский клуб распродавал недвижимость, чтобы свести концы с концами. Чем не сенсация?

Однако в этой истории слишком много темных пятен. О своих сомнениях Беларускай праўдзе рассказал обозреватель “Народнай Волі” Алесь Сивый.

-Диего Марадона в брестском Динамо – пиар-ход или необходимость?

-Об острой необходимости для брестского клуба следует говорить менее всего: сезон уже идет, и не Марадона формировал состав команды, которая ни шатко ни валко  выступает в чемпионате Беларуси. И даже не помышляет про медали.

Марадона не мессия, и никакого отношения к спортивной составляющей, на мой взгляд,  не имеет. В данном случае уместно говорить про пиар-акцию. Хотя, с другой стороны, мы не можем знать, какие цели преследуют спонсоры, приглашавшие Марадону в брестский клуб.

Во-вторых, мы даже не знаем – кто эти таинственные спонсоры. Если раньше среди учредителей находились арабские шейхи, то сейчас, по информации пресс-службы брестского клуба, состав учредителей изменился, и кто эти неизвестные благодетели, выбрасывающие миллионы долларов на Марадону, нам не известно. В первую очередь надо говорить о том, что учредители преследуют свои личные цели, какие – мы не знаем.

-Марадона имеет имя, но не отмечен талантами футбольного тренера. Все ради рекламы?

-Не надо думать, что приезд Марадоны в Брест – это плохо; это не хорошо и не плохо. Мне понравилось высказывание коллеги из Прессбола: вам очень хочется купить бегемота, но нет денег. Вы понимаете, что для вас бегемот – абсолютно бесполезная штука, и позволить себе такую роскошь не в состоянии. Но очень хочется. А вот у соседа есть бегемот, на которого можно время от времени бесплатно смотреть, все остальное: уход, кормежка бегемота – проблемы соседа.  Мне кажется, нечто подобное мы наблюдаем и сейчас.

-Пресса уже назвала сумму трехлетнего контракта Марадоны: около 20 миллионов долларов. Может ли позволить себе такую роскошь клуб, который еще пару лет назад распродавал имущество – только бы выжить?

-Информация про 20 миллионов долларов – абсолютно недостоверная, циркулирует на уровне слухов в аргентинской прессе. О такой сумме, как мне кажется, речь не идет: никто Марадоне 20 миллионов долларов здесь платить не будет. Брестское Динамо – не Ювентус и не мадридский Реал, клуб не претендует даже на медали в чемпионате Беларуси, не говоря уже о радужных перспективах в Лиге чемпионов.

Любой бизнесмен, думая про бизнес-проект, в первую очередь заботится про самоокупаемость. А как Марадона может окупить 20 миллионов долларов, мне совершенно непонятно.

Повторюсь: мы даже не знаем спонсоров брестского клуба…

-Чем вызвана такая таинственность?

-Не знаю. В беларуском футболе вообще много секретов. В свое время бобруйскую «Белшину» финансировали загадочные российские инвесторы. Я долгое время тоже не мог понять: кто они такие и в чем состоит их интерес. Бизнес-проект оказался мыльным пузырем, а позже мы узнали, что российская фирма планировала срубить немного бабла на выходе «Белшины» в еврокубки. Все закончилось плачевно: российские инвесторы бросили «Белшину», клуб вообще вылетел в первую лигу. Как говорят, из большого грома выпал малый дождь. Боюсь, что то же самое произойдет и с Марадоной. Тем более, что в его контракте есть пункт, согласно которому может покинуть брестчан уже через год из-за плохих климатических условий. Как бы климатические условия не наступили даже раньше.

О конкретике вообще говорить ничего нельзя: мы даже еще и в глаза не видели Марадону, не читали его контракт, никакой официальной пресс-конференции не было. Я, например, пытался поговорить с бывшими футболистами, специалистами по поводу приезда Марадоны; многие вообще отказываются обсуждать эту тему: подобных сенсаций беларуский футбол видел немало. Брестское Динамо, кстати, уже приглашало известного немецкого специалиста Кураньи, но его никто так и не увидел. Пошумели-пошумели – и успокоились. Как бы не вышло, что и Марадона не доедет до Бреста.

-Отдельные специалисты говорят, что приезд Марадоны станет «встряской для беларуского футбольного болота».

-Присутствие Марадоны может привлечь болельщиков на стадионы: на первых матчах брестского Динамо, думаю, вообще будет аншлаг. Но первая волна как пришла, так может схлынуть и не вернуться.

Возможно, спонсоры купят не только Марадону, но и парочку не самых плохих игроков для Динамо. Тогда действительно брестский клуб может подняться на ноги. Но со временем интерес все равно пройдет, все вернется на круги своя.

Надежды на то, что Марадона поднимет брестское Динамо или беларуский футбол на новые высоты, – это сказки венского леса.

-Беларусь неоднажды приглашала звезд мирового масштаба, в том числе и в хоккей. А все закончилось полнейшим провалом на последнем чемпионате мира. Не эффективнее ли на деньги, которые потратят на Марадону, вырастить пару-тройку отечественных тренеров?

-Частный бизнес сам решает, как распоряжаться своими деньгами. С точки зрения логики, если мы платим условные 20 миллионов долларов только за приезд Марадоны и непонятные функции в клубе, то на эту сумму действительно можно организовать суперсовременную детскую футбольную школу с первоклассными специалистами. Такой шаг точно принес бы дивиденды брестскому клубу в будущем.

А ситуация в хоккее – отдельная история, проводить параллели не следует: футбол у нас достаточно нищий. И появление таких больших денег – скорее исключение, нежели правило. Беларуский хоккей – государство в государстве, где многомиллионные вложения уже стали нормой.

Про автора. Алесь Сивый родился в 1970 году в Минской области. В 1992 году закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал в «Народной газете», позже некоторое время работал в газете «Прессбол», «Звязда». С 2003 года работает обозревателем газеты «Народная Воля».

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...