11 ноября Минский областной комитет Белорусской социал-демократической партии (Грамада) рассмотрел вопрос о партийном аудите под руководством Александра Козулина. Проверку инициировал ряд партийных структур, и прежде всего – руководитель Брестской областной организации партии.

Слухи о возвращении Александра Козулина в политику оказались не совсем слухами. Судя по всему, бывший кандидат в президенты готов вернуться в лоно партии и даже возглавить ее, но при одном условии: если нынешнее руководство принесет официальные извинения.

Подробнее об итогах заседания “Белорусскому партизану” рассказал руководитель Минской областной организации Грамады Александр Абрамович.

Александр Абрамович: я прошу Козулина вернуться в партию

– 11 ноября Минский обком партии рассматривал вопрос о проведении партийного аудита, предложенного Брестской организацией по инициативе Козулина, бывшего ректора БГУ и почетного председателя нашей партии.

– Чем вызвана необходимость проведения аудита?

– Необходимость аудита вызвана настроениями в ряде партийных организаций, которые обратились к Козулину с просьбой возглавить партийный аудит. В первую очередь, эту идею продвигает заместитель председателя партии Игорь Масловский, который возглавляет Брестскую областную организацию.

– А какое отношение Александр Козулин имеет к партийному аудиту? Ведь он даже не является членом Грамады.

– Но он возглавлял нашу партию и до сих пор считается почетным председателем партии. Но из-за недостойного поведения ряда партийных деятелей во главе с бывшим руководителем партии Левковичем Козулин покинул партию.

– Ходят слухи, что Козулин может вернуться в Грамаду и даже возглавить партию?

Чытайце па тэме:  Беларускі ўніверсітэт не трапіў у сотню лепшых ВНУ у “рэйтынгу Таймс”

– Во всяком случае, лично я прошу Козулина вернуться в партию. Но он выдвигает определенное условие, как мне показалось в результате разговоров с ним. Он хочет, чтобы руководство партии в лице Ирины Вешторд, например, или даже Центрального комитета либо президиума принесло извинения Козулину за недостойное поведение. Когда Козулин находился в тюрьме, его, напомню, с поста председателя партии сместила «группировка Левковича».

Когда Козулин получит извинения (а я буду всячески содействовать этому), тогда не останется никаких препятствий для возвращения Козулина в политику. И в партию, естественно.

– Следовательно, сейчас Минский обком будет вносить соответствующие предложения руководству партии…

– Предложения мы уже готовим. А вопрос о партийном аудите мы отложили до следующего заседания обкома. Мы считаем, что Козулин придет на наше заседание и более детально представит это предложение.

Ирина Вешторд: я должна извиняться за действия, которые не совершала?

Председатель БСДП (Грамада) Ирина Вешторд не считает приемлемым просить прощения за действия своего предшественника.

– Александр Владиславович не является членом нашей партии. Как обычный гражданин, он имеет право высказываться, но ни партия, ни председатель не обязаны его высказывания комментировать.

Не знаю, кто и куда предлагает Александра Козулина. Но официального разговора с Козулиным у нас не было.

Однозначно хочу сказать, что на партийные должности не избираются люди, которые не являются членом партии.

– Но ведь Козулина многие воспринимают как почетного председателя.

– Я пришла на должность председателя партии более шести лет назад; в то время нигде не было сведений ни о партийности Козулина, ни о его пребывании на посту почетного председателя партии.

Чытайце па тэме:  Беларускі ўніверсітэт не трапіў у сотню лепшых ВНУ у “рэйтынгу Таймс”

Прежде всего, такая должность должна быть заложена в партийном уставе. Первый раз меня избрали на должность председателя партии в 2011 году – на тот момент должности почетного председателя в уставе не было. Раз в уставе не было такой должности, то и речи об избрании на должность почетного председателя партии, которой не было, не может идти.

Изменения в устав мы внесли в 2014 году, они в первую очередь касались полномочий областных структур, полномочий по выдвижению делегатов, но даже речи не шло о внесении в устав должности “почетный председатель”. И сейчас в уставе нет такой нормы.

– Говорят, Козулин готов вернуться в партию, но только при одном условии: если председатель партии, то есть вы, президиум либо Центральный комитет принесут ему публичные извинения за смещение с должности председателя партии в 2008 году. Готовы ли вы принести Козулину извинения?

– Я не несу никакой ответственности за действия Левковича и президиума под руководством Левковича. На момент председательствования Александра Козулина я не занимала в партии высоких постов и не особо интересовалась кулуарными играми. Только в 2009 году меня избрали председателем Минской областной организации, и я автоматически вошла в состав президиума. На должность председателя партии я пришла после Анатолия Левковича, а не после Александра Козулина. Поэтому просто не представляю себе: каким образом и по какому праву я буду извиняться перед человеком, перед которым моей прямой вины нет? Почему я должна извиняться перед вами за поведение какого-нибудь Ивана Ивановича?…

Чытайце па тэме:  Беларускі ўніверсітэт не трапіў у сотню лепшых ВНУ у “рэйтынгу Таймс”

Я не помню уже всех обстоятельств и нюансов съезда 3 августа 2008, на котором Анатолий Левкович был избран председателем БСДП (Грамада) вместо Козулина, находившегося в тюрьме. Но Левкович избран тайным голосованием, съезд состоялся, его итоги признало в том числе и Министерство юстиции, это дает мне право сегодня утверждать, что тот съезд был легитимный.

Я избиралась на должность председателя партии в 2011, 2012, 2014 и 2016 годах, и каждый раз избиралась тайным голосованием. На последнем съезде я даже свой нос не совала в помещение, где работала счетная комиссия. Если бы делегаты проголосовали не за меня, то имела бы я право требовать от делегатов извинений?.. Таким был результат голосования, даже если он был не совсем справедлив в отношении Александра Владиславовича Козулина. Тем более, что один-два человека на результаты голосования не влияют, необходимо набрать 50% плюс один голос делегатов. Поэтому что теперь надо сказать: «Извините, Александр Владиславович, что вас сняли с должности?..»

Я просто не знаю всех нюансов отношений между Левковичем и Козулиным. А просить прощения – значит, признать, что тогда неправильно провели выборы. У меня такой информации нет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: