Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в 2014 году обнародовал почти 1,2 тыс. документов, связанных с деятельностью КГБ в Литве.

KGB watching

Как сообщил центр, документы, выложенные на сайте kgbveikla.lt, содержат сведения об агентурных сетях КГБ, а также о работе секретных сотрудников, научно-техническом шпионаже, деятельности КГБ в областях науки, культуры, образования.

Документы охватывают деятельность КГБ в крупнейших городах Литвы – Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй и Паневежисе в семидесятые – восьмидесятые годы, преимущественно это документы о деятельности Каунасского городского отдела КГБ. Они раскрывают информацию о проводившейся советскими репрессивными структурами слежке за уехавшими за рубеж гражданами, усилиях, направленных на то, чтобы воспрепятствовать контактами с эмигрантами.

Часть документов представляет собой планы агентурно-оперативных действий разных лет и отчеты, например, о раскрытых антисоветских организациях. Представлены и отчеты о реакции местных жителей на различные вопросы внутренней и внешней политики. Обнародованы документы о деятельности КГБ на железнодорожных узлах Каунаса, Шяуляй, Панявежиса и Клайпеды.

 

Источник: BNS

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...