За последнюю неделю от репрессий пострадало 25 сотрудников СМИ и фрилансеров, свидетельствуют данные, опубликованные Белорусской ассоциацией журналистов

Первый в списке — корреспондент БелаПАН Сергей Королевич, который был задержан после акции против декрета “о тунеядцах” в Молодечно 10 марта. Через два часа, после установления личности и объяснений, он был отпущен.

Два человека из списка БАЖ наказаны административным арестом, четыре — оштрафованы, один — освобожден от ответственности, еще у одного проведен обыск. 14 человек освобождено после задержания без составления протоколов, трое ждут рассмотрения их административных дел.

Последняя в списке, составленном за период с 10 по 17 марта, — редактор молодечненского портала kraj.by Светлана Тишко. Журналистка обвиняется в том, что своей статьей будто бы призвала граждан принять участие в несанкционированной акции протеста в городе 10 марта, а это подпадает под статью 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

14 марта депутат Палаты представителей Елена Анисим направила обращения министру информации Лилии Ананич и председателю Верховного суда Валентину Сукало в связи с задержаниями журналистов и других граждан. Задержание и привлечение журналистов к ответственности за профессиональную деятельность “в любом случае выходит за пределы законодательства”, подчеркнула Анисим. Депутат просит Ананич “принять соответствующие меры для защиты пострадавших журналистов, а также сделать все необходимое, чтобы не допустить таких проявлений в дальнейшем”. Председателя Верховного суда Анисим просит “дать ответ, на основании каких законодательных актов в нашей стране были осуждены люди, в данном случае журналисты, которые действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями”. По ее словам, жесткие действия властей в отношении журналистов и простых граждан “не способствуют улучшению общей ситуации в стране и вредят международному имиджу”.

Чытайце па тэме:  Рубцоў абвясціў галадоўку і адмовіўся размаўляць са следчымі

14 марта международная правозащитная организация “Репортеры без границ” осудила задержание 19 журналистов и блогеров, которые освещали с 10 по 12 марта акции протеста в разных городах страны. “Власти Беларуси должны немедленно прекратить это целенаправленное и скоординированное преследование, — сказал глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии “Репортеров без границ” Йохан Бир. — У журналистов есть право освещать события, представляющие общественный интерес”.

В тот же день Белорусский союз журналистов (БСЖ), объединяющий представителей государственных СМИ, выступил за соблюдение норм журналистской этики “при освещении сложных вопросов социально-экономического развития страны”. В заявлении по итогам расширенного заседания секретариата БСЖ, на котором обсуждалось освещение в СМИ темы декрета № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”, отмечалось: “Анализ медийного поля в контексте освещения декрета показал, что фактически отдельные представители медийной сферы открыто заняли сторону так называемой внесистемной оппозиции. При этом, прикрываясь принципами свободы слова, стали активными участниками протестных акций. В некоторых СМИ была искажена главная идея декрета — устранение социального иждивенчества”. В БСЖ обратили внимание на особую активность “отдельных заграничных интернет-ресурсов и не имеющих аккредитации в Беларуси зарубежных СМИ, которые стремятся навязать белорусскому обществу свою точку зрения на общественно-политические и социальные процессы в нашей стране”.

Вопрос преследования журналистов поднимался в ходе визита в Минск 15—17 марта делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с президентом Кристин Муттонен, которая встречалась с Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. “Муттонен приняла к сведению и выразила признательность за заверения со стороны белорусского руководства о том, что правоохранительные органы проявят сдержанность и уважение верховенства закона и что будут обеспечены права на свободу мирных собраний и слова”, — сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ.

Чытайце па тэме:  Председатель Зельвенского Совета депутатов подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.