Комитет государственной безопасности Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны. Об этом  Лукашенко заявил сегодня на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов госбезопасности, передает  БЕЛТА.

“Сегодня мы можем утверждать, и это опять же признают как наши друзья, так и оппоненты, что КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны”, – сказал  Лукашенко. Комитет госбезопасности решает сложнейшие задачи по защите политических и экономических интересов Беларуси, оказывает активное противодействие посягательствам на конституционный строй. На качественно новом уровне обеспечивается правительственная связь, при этом она воссоздана беларускими специалистами на совершенно новой основе.

“Специфика работы КГБ такова, что далеко не все подробности, к сожалению, вашей деятельности могут стать достоянием общественности.  Мы можем это сказать только в общих чертах. Но это не беда, народ судит о наших действиях по результатам, а они есть, – заявил глава государства. – Вам есть чем гордиться. Многие операции, без преувеличения, отвечают лучшим образцам оперативного искусства и занесены в учебники, по которым обучается молодое поколение”.

Лукашенко выразил уверенность, что сотрудники органов госбезопасности сумеют не допустить дестабилизации общества. Как это было на заре становления суверенной Беларуси. “В те смутные годы после развала СССР чаша весов могла качнуться в любую сторону. В этом случае республику, вдобавок к постигшим ее бедам, ждали еще более жуткие социальные потрясения. Но благодаря профессионализму, в том числе силовых структур, специальных служб, нам удалось тогда направить ситуацию в спокойное русло и вплотную заняться насущными хозяйственными вопросами”.

В своем выступлении он также подробно остановился на исторических вехах развития органов госбезопасности. “Разведка и контрразведка во все времена были первостепенными государственными задачами. В авангарде сражающихся армий, в стане противника секретные агенты добывали ценнейшие сведения, выявляли шпионов, диверсантов, террористов и предателей. Особенно драматичным оказался XX век, кардинально изменивший судьбы мира.

“Чем глубже изучаешь историю, тем больше убеждаешься в том, что ее невозможно разделить на черное и белое, дать однозначные ответы на все вопросы, – подчеркнул глава государства. – Вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины. Мы не жили в то время, не знали и сейчас не ощущаем нерв тех времен. А порочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень сильно платит за ее искажение. Наша армия, наши Вооруженные Силы, наши спецслужбы во все периоды нашей истории с достоинством выполняли свой долг, они были преданы присяге, дисциплине и порядку. Не было бы их – не было бы страны и не было бы нас при всех наших ошибках”.

Президент считает важным, что КГБ сегодня является очень динамичной структурой, абсолютно открытой для новых идей.  “Нынешнее поколение чекистов, принявшее эстафету у своих отцов и дедов, обладает этими достоинствами сполна и готово дать адекватный ответ на вызовы времени”, – убежден он.

Обращаясь к действующим сотрудникам органов государственной безопасности, Александр Лукашенко отметил, что им доверено многое, даны большие полномочия, но и спрос с них особый.

“Я всегда от руководства КГБ требовал, требую и буду требовать: ни в коем случае не допустите в своей работе таких ошибок, которые бы сломали судьбы людям, хотя бы одному человеку. За это история нас никогда не простит. Мое отношение к таким негативным явлениям будет чрезвычайным, немедленным, – предупредил глава государства. – Быть чекистом – это прежде всего быть патриотом, бескорыстно отдавать всего себя своему Отечеству, не рассчитывая на публичное признание. Вы должны помнить, что мы с вами всегда первыми должны прийти на помощь нашим людям, нашим соседям. Мы люди в погонах, нам доверено такое право. И мы его должны исполнить».

“Я говорил нашим армейцам, милиции, скажу и вам: вы никогда не увидите меня в тылу, в этой сложной борьбе (а может быть, будет еще и сложнее) я буду всегда вместе с вами и никогда не позволю предать наши с вами интересы по защите государства и человека, – заявил Александр Лукашенко. – Я это говорю, потому что уж слишком мы часто наблюдаем, в том числе совсем рядом, как предавали военных, работников спецслужб те, кто вчера отдавал им команды. Этого в Беларуси не было и не будет. Поэтому я с вас всегда требую адекватной работы по защите наших белорусских граждан, наших друзей, родных и близких, детей, Родины”.

Отдельное поздравление Лукашенко адресовал супругам работников КГБ. “Без вас, верных боевых подруг, без вашего терпения, любви и поддержки у людей в погонах не было бы надежного тыла, а значит, и высоких результатов”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: