10 января на выездном заседании Могилевского областного суда в Черикове, которое началось в 14.00, судья Михаил Мельников вынес смертные приговоры в отношении двух братьев – Костева Ильи и Костева Станислава. Их обвиняли в убийстве своей учительницы, которая жила по соседству, и поджоге ее дома, сообщает ПЦ “Вясна”.

Станислав Костев и Илья Костев

 

8 января прокурор запросила высшую меру наказания для двух братьев. 9 января обвиняемые выступили с последним словом – парни признали вину и раскаивались. Сегодня на заседании позицию обвинения представляла Юлия Бокая.

Судебное заседание мониторили правозащитники ПЦ “Весна” – юрист Павел Сапелко и координатор кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси” Андрей Полуда.

Интересно, что тот же судья – Михаил Мельников – ранее приговорил к смерти Александра Осиповича.

Решение Могилевского областного суда может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

После судебного заседания Андрей Полуда дал свой комментарий:

“Прежде всего, наша оценка и реакция как правозащитников сильно негативные. Ведь только в новом, 2020 году, мы имеем уже два смертных приговора. А в декабре прошлого года стало известно о расстреле Александа Осиповича. В общем, по нашей информации, сейчас в камере смертников находятся 4 человека (вместе с братьями Костевыми).

Но в большей степени вызывает разочарование негативная, скажем так, реакция президента Александра Лукашенко в недавнем интервью “Эхо Москвы”. Президент в ответ на вопрос о введении моратория на смертную казнь сфокусировал свое внимание на ситуации с братьями Костевыми. Мы уже знаем случай, когда по делу Александра Грунова Гомельский областной суд вынес смертный приговор, который потом в порядке кассации отменили. Но тогда президент также прокомментировал негативно это дело, после чего решение Верховного суда было пересмотрено, и Грунов в результате был расстрелян. Александр Лукашенко, мягко говоря, достаточно влиятельный человек в этом вопросе.

У меня сложилось впечатление, что (простите за тавтологию) такое впечатление сложилось не только у меня, но и у других людей. На судебное заседание по делу Костевых пришло очень много людей и журналистов, и в кулуарах они обсуждали между собой, что смертный приговор все-таки вынесут”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...