Лукашенко сурово отчитал правительство по итогам работы экономики за 2017 год. И снова потребовал к концу года довести среднюю зарплату по стране свыше тысячи рублей. “Можно нарисовать зарплату и в миллион рублей”, – иронизирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Фото: Василий Федосенко, Reuters

 

“Я не вникал, как правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся”

Так охарактеризовал Лукашенко выполнение правительством требования создавать в стране высокопроизводительные рабочие места.

Беларуский руководитель подчеркнул, что высокопроизводительных рабочих мест – примерно 5% от созданных. “А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова “высокопроизводительные рабочие места” даже и не слышали. Там видят задачу “главное – держать и не увольнять”.

“На определенные положительные результаты, которые достигнуты в 2017 году, я смотрю, мягко говоря, сдержанно, потому что вижу их реальную цену, – сказал Александр Лукашенко. – ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Еще нужно карабкаться вверх на 4%, чтобы выйти хотя бы на значения 2014 года”.

За семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%.

Государственный долг растет быстрее, чем экономика. “Погасили $2,3 млрд, а взяли почти $3,5 млрд”, – заметил Лукашенко.

Беларуский руководитель потребовал к концу первого квартала “восстановить тысячу рублей, а в течение года – превзойти этот показатель” по зарплате.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: за отказ говорить со СМИ чиновникам будет очень больно

“Очень настораживает стиль и методы работы действующего правительства. Унаследовали практически все недостатки прошлого, а лучшее не взяли. Ваша поведенческая модель никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки. Все поручения ключевым должностным лицам вертикали власти каждый из вас должен неукоснительно выполнять”, – резюмировал Лукашенко.

“Можно нарисовать зарплату и в миллион рублей”

-Возможно нарисовать любую зарплату в беларуских рублях – хоть тысячу рублей, хоть миллион. Технически такая задача реализуема. Остается открытым вопрос: какой эквивалент этой зарплаты будет в иностранной валюте и сколько товаров можно будет купить на эту зарплату. Дело не в цифрах, а в покупательской способности зарплаты. На вопрос: возможно ли достижение зарплаты в тысячу рублей? – ответ: да, возможно, – говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

-Вопрос надо ставить иначе: возможно ли довести зарплату до тысячи рублей без ущерба для финансовой стабильности? Ответ: вряд ли.

При обсуждении темы зарплат глава государства сделал несколько правильных вещей. Наконец-то донесли, что средняя зарплата по тысяче рублей совсем не означает каждому по тысяче, донесли, что существует еще и медианная зарплата: даже если и существует средняя зарплата по стране, большинство людей ее не видят и получают меньше. Даже этих аргументов достаточно, чтобы прекратить ставить цели по средней зарплате. Сам президент подчеркнул: в декабре вроде и добились тысячи рублей, но большинство этой тысячи не видело, а в регионах – подавляющее большинство. Достигай не достигай – народ все равно не увидел этих денег.

Чытайце па тэме:  Беларусь - страна с отложенным суверенитетом

Цель плоха не только по озвученным причинам. Средняя зарплата существует не сама по себе, она отражает результат работы экономики: заработает экономика – автоматически вырастут зарплаты на здоровой основе, плохо будет с экономикой – рост зарплат станет невозможным.

Почему именно так, системно, не рассматривают проблему? Возможно, исключительно из популистских целей: видимо, “забота о народе” хорошо продается электорату. Глава государства не говорит уже “всем по 500” – уже серьезный прогресс. Может, через год-два главе государства донесут, что вообще не надо ставить цель по зарплате, надо ставить вопрос об оздоровлении экономики.

-Можно ли считать сегодняшний оотчет оценкой работы правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год?

-Последние годы выработался стандарт подобных встреч, где говорится, что в стране все хорошо, а все нехорошее – недоработка правительства. В качестве негатива сегодня Лукашенко напомнил, что в конце прошлого года прошел большой форум по бизнесу, принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость. “Но уже через два месяца какие-то умники в правительстве начинают додумывать. Они сами решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Как вы понимаете, пошли жалобы на этот счет. Это намеренный саботаж решений президента или недопонимание?”

Судя по всему, речь идет о новой реинкарнации декрета о тунеядцах. Но идея изначально появилась в недрах администрации президента: первая редакция не удалась, вторая не удалась, но виновато правительство. Такой подход даже не удивляет: а кто еще виноват во всех наших бедах? Раньше – “пятая колонна”, теперь – правительство.

Чытайце па тэме:  Почему Лукашенко заговорил о зарплатах, и поверят ли ему беларусы

-Стартует президентская кампания, и в ней все средства хороши?

-Ничего принципиально нового мы вообще не услышали. Не прозвучало ни одной новой мысли, не озвучено никакого нового плана, никаких свежих задач. С этой точки зрения сегодняшний отчет нельзя назвать началом предвыборной кампании – проходное бюрократическое мероприятие. В очередной раз все правительство отчитали, как школьников, перед народом.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: