«Карта поляка» – это способ получения визы для выезда в страны Евросоюза.

Polsha24.com

 

Граждане Беларуси получили 100 тысяч «карт поляка» – ровно половину от общего количества, выданного Польшей. Цифры поражают воображение. Однако только тысяча счастливых обладателей карты переехали на постоянное место жительства в Польшу.

Почему беларусы так активно «охотятся» на «карту поляка», если не собираются менять страну проживания?

Своим мнением с Беларускай праўдай поделился политолог Игорь Банцер.

-Беларусы получили 100 тысяч карт поляка – половину от общей численности, выданной Польшей. Но в Польшу уехала только тысяча беларусов. Зачем делать «карту поляка», если не уезжать в Польшу? Или «карта поляка» – страховка для беларусов на «всякий случай»? Как объяснить этот феномен?

-В 95% случаях получение карты поляка для гражданина Беларуси – это только способ получения визы для поездок в ту же Польшу или в другие страны. Сама карта поляка для граждан, которые постоянно проживают в Беларуси, кроме визы, не даёт ничего. Малое количество переехавших объясняется крайне низкой готовностью граждан Беларуси к радикальным переменам в своей жизни, что проявляется и в готовности к серьёзным переменам и внутри страны.

-Официальный Минск не может не обеспокоиться этой тенденцией, хотя публично и не демонстрирует свои опасения. Как отразятся ли действия Варшавы на двусторонних отношениях?

-Обеспокоенность данным вопросом у официального Минска может вызвать только одно – если обладатели карт поляка начнут движение в сторону сепаратизма, то есть попытаются повторить «сепаратистский сценарий» в  Крыму или на Донбассе (официальный Минск тоже учится на чужих ошибках). Но люди, которые не могут объединиться, например, для ремонта поломанной детской площадки – никогда не объединятся для создания «Гродненской Народной Республики». Поэтому если Варшава выдаст ещё 100 тысяч карт поляка – это ничто для Минска в сравнении с повышением гражданской активности населения и повышения его способности и желания защищать свои права и свободы.

-К слову, еще одним камнем преткновения в беларуско-польских отношениях может стать отказ Польши покупать электроэнергию с БелАЭС. На ваш взгляд, перерастет ли дипломатический инцидент между Минском и Варшавой относительно БелАЭС в нечто большее?

-АЭС, по моему мнению, изначально строилась не для продажи энергии, а для шантажа Прибалтики и Польши. И в этом плане все решения принимает Кремль. Там российские деньги, российское оборудование, российский контроль. Не исключаю возможности, что АЭС  будет использована в качестве ядерного шантажа (второй Чернобыль), если для режима возникнет реальная угроза потери власти, которая не инициирована Кремлём. Если Кремль захочет поменять Лукашенко, то этому не сможет помешать ни Запад, и уж тем более нет ресурсов и сил внутри Беларуси. Поэтому до тех пор, пока Варшава не предпринимает активных шагов по смене власти в Беларуси, между странами будут поддерживаться нормальные отношения, несмотря на желание или нежелание Варшавы покупать электроэнергию.

Новое правительство Польши может ужесточить своё отношение к Беларуси не на словах, а на деле, только в случае гарантий полной поддержки от США. Но Америке сейчас не до Беларуси.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...