Зачем бизнесу такой диалог с государством?

zmitrovich1-1024x768

Все диалоги государства с бизнесом преследуют одну цель – нейтрализовать предпринимательское движение. И это происходит всегда перед каким-либо значимым политическим событием.

Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович размышляет о судьбе беларуского бизнеса и отношениях с государством.

-30 января в Министерстве экономики состоялось заседание рабочей группы, на котором рассматривались условия работы предпринимателей в 2017 году. Рабочая группа отклонила “народный проект”, подготовленный “Перспективой”. Чиновники хорошо подготовились и пели в одну дудку. Госстандарт заявил, что если предоставить предпринимателям право ввозить товары без документов, в страну пойдет контрафакт. Но какой контрафакт могут ввозить предприниматели, если импортеры и производители обязаны выдавать все документы на товар? Чиновники не ответили.

Министерство финансов, министерство по налогам и сборам в один голос твердят: нужно создавать равные условия работы. Извините, в Налоговом кодексе установлена четкая градация: физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Это все равно что требовать равных условий образования в начальной школе и высшей. Сегодня индивидуальных предпринимателей превратили в юридические лица: все функции, все действия по закупке товара, по договорным отношениям, по банковским операицям – де-факто как у юридических лиц. Мы выступили с инициативой ликвидировать управление по налогообложению индивидуальных предпринимателей МНС и передать его функции в управление, которое отвечает за деятельность юрлиц. И бюджет сэкономит, и министерство получит большую подвижность.

Возник вопрос: а зачем бизнесу такой диалог с государством? И предприниматели, и субъекты хозяйствования, которые входят в бизнес-ассоциации, пришли к выводу: чем больше диалогов с государством идет, тем хуже работается.

Но экономическими методами решать проблемы не получается. Естественно, предприниматели недовольны. Все диалоги преследуют одну цель – не допустить перерастания экономического самосознания предпринимателей в политическое, не допустить встречи на одной площади ИП, “тунеядцев”, пенсионеров. Всегда перед общественно значимыми событиями предпринимателям дают заплесневелый пряник, предлагают решить все их проблемы,как это было с директивой №4 перед выборами 2010 года, приглашают на различные совещания, предлагают обозначить проблемные вопросы, поэтому и создана рабочая группа по либерализации предпринимательства во главе с президентом, Что интересно: еще нет регламента деятельности рабочей группы, нет механизма принятия решений, но уже установлены красные флаги, за которые выходить нельзя. Скорее всего, перед референдумом предпринимателям снова всучат этот старый пряник с одной целью – нейтрализовать предпринимательское движение. Но предприниматели больше не верят властям.

Недавно в Минске прошел и круглый стол по уголовной политике в экономической сфере. Ужесточение условий экономической деятельности означает для бизнеса уничтожение. Сейчас процедуру банкротства проходят 3347 субъектов хозяйствования, из них в процедурах защитный период – 13, санация – 32, ликвидационное производство – 2573, конкурсное производство – 729. Силовые структуры, инициируя законы о лжепредринимательстве, взяли “высоту”, инструкции и постановления используются как дзоты и амбразуры. В течение года количество уголовных дел против субъектов хозяйствования выросло в 2-3 раза! Силовикам выгодна такая “экономическая” политика: бери любого предпринимателя-бизнесмена – и раскручивай! Кампания-однодневка действовала под крышей налоговой инспекции одного из районов Минска и “отмывала” миллиарды, но ее деятельность никого не интересовала. Пока Чиж не начал гонять на скорости 260 километров в час, его в упор не замечали. И вдруг обнаружили 240 миллиардов рублей неуплаченных налогов. Это сколько же месяцев или лет надо утаивать налоги, чтобы скопилась такая сумма?

А возьмем любого предпринимателя: не подал отчет в налоговую или недоплатил два рубля (!) – тут же налоговая инспекция арестовывает счет предпринимателя.

Чем вызвана такая избирательность? Вывод один: чем большими суммами ты ворочаешь в теневой экономике, тем меньше тебя “замечают”. Поэтому бизнес оказался перед диллемой: проводить диалог с государством или нет? Нужен ли такой диалог бизнесу?

Мы предлагаем провести ревизию всех экономических законов. Законодатели сами признаются, что в законодательстве масса недоработок, которые видны невооруженным взглядом. Представьте: колхозу продали трактор “Беларусь”, но без двигателя. Трудновато такое представить. А законов таких – множество. О практике правоприменения и говорить не хочется. Есть много случаев, когда на местах эти законы трактуют по своему усмотрению, пугая предпринимателей уголовной ответственностью.

Анатолий Змитрович, для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.