Северная и Южная Кореи спешно готовятся к обсуждению новогоднего предложения северокорейского лидера об участии делегации КНДР в Зимних Олимпийских играх, которые должны открыться 9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане – живописной горной местности в 180 км к востоку от Сеула.

Массовая демонстрация в поддержку новогоднего обращения Ким Чен Ына. 4 января 2018 года, AFP

 

Скептики называют предложение Ким Чен Ына циничным маневром, направленным на то, чтобы вбить клин между Вашингтоном и Сеулом, сообщает Настоящее время. Оптимистам его шаг дает повод надеяться на некоторую деэскалацию воинственной риторики в отношении Южной Кореи и ее союзников, которая наблюдалась в последние два года со стороны Пхеньяна. И те, и другие, скорее всего, правы лишь отчасти, но остается вопрос: зачем (после года успешных запусков ракет и ядерных испытаний) Ким Чен Ыну понадобились прямые переговоры с Сеулом?

Что уже произошло

В новогоднем телеобращении Ким Чен Ын подчеркнул, что 2018 год станет для корейского народа очень важным. 9 сентября КНДР будет отмечать 70-летие, а проведение Зимней Олимпиады на Юге, по словам северокорейского лидера, станет “хорошим поводом для демонстрации престижа нашего народа”. Ким пожелал Сеулу успешного проведения Игр.

С этой целью он предложил отправить в Пхёнчхан северокорейскую делегацию и “принять необходимые меры”. Все это было подано в привычном для северокорейцев риторическом оформлении: корейцы должны стремиться к объединению двух государств, чтобы “сорвать коварные планы противников объединения внутри страны и за ее пределами” – так в КНДР именуют южнокорейских сторонников жесткой политики по отношению к Северу, Соединенные Штаты и их союзников.

КНДР быстро восстановила линию спецсвязи с Южной Кореей и договорилась о проведении первых с 2015 года прямых переговоров с Сеулом. Они пройдут 9 января в приграничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

Чытайце па тэме:  “Огонь и ярость”. Как президенты США грозили своим врагам (видео)

Возможные цели Пхеньяна

Сразу после окончания Паралимпийских игр Южная Корея начнет крупные совместные учения с США. Учения такого рода проводятся ежегодно, однако в этом году президенту Южной Кореи Мун Чже Ину удалось убедить Дональда Трампа отложить их до завершения Олимпиады.

В учениях будет задействована новейшая американская военная техника; в последние годы сценарий включал в себя в том числе и прямые удары с целью уничтожения северокорейского лидера. В своем новогоднем обращении Ким Чен Ын отдельно упомянул это обстоятельство, заявив, что с появлением мощной ядерной бомбы и ракетоносителей, способных (предположительно) донести ее до территории США, противникам КНДР придется забыть о нанесении прямых ударов “по нему лично и его стране”. Северокорейский лидер был бы крайне доволен, если бы совместные учения Южной Кореи и США в будущем прекратились или хотя бы перестали быть столь масштабными.

Желание Мун Чже Ина отложить учения может показаться Ким Чен Ыну знаком того, что южнокорейский лидер готов пойти и на дальнейшие уступки – тем более что Мун Чже Ин давно известен как сторонник “солнечной политики” в отношении Севера, предполагающей выделение Пхеньяну продовольственной помощи и развитие совместных проектов. Если же этого не произойдет, у Пхеньяна всегда будет возможность сказать, что все предпринятые им жесты доброй воли были отвергнуты, и возобновить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. Таким образом, переговоры с Сеулом при любом исходе будут на руку Северной Корее.

Собственно, прямые переговоры между Пхеньяном и Сеулом усложняют ситуацию только для США. Международные санкции оказывают серьезное воздействие на экономику КНДР, и любая договоренность об их ослаблении даст Пхеньяну больше возможностей для маневра.

Чытайце па тэме:  Фермер из Италии нарисовал на соевом поле 250 метровый портрет Ким Чен Ына

Один из проектов сотрудничества, которые две Кореи могут обсуждать, – развитие туризма в регионе Кымгансан на восточном побережье Северной Кореи. Там уже построен приемлемый с точки зрения удобств горнолыжный курорт, и единственная надежда на его заполнение – туристы с Юга.

Кымгансан уже принимал южнокорейских туристов: первый круизный лайнер отправился в этот регион в ноябре 1998 года, затем последовали автобусные туры. После двусторонних переговоров северокорейские власти образовали на курортной территории отдельную административную единицу, где действовали более мягкие, чем в остальной КНДР, законы. Туристическая активность прекратилась после того, как в 2008 году северокорейские военные застрелили туристку из Южной Кореи, случайно вышедшую за пределы курортной зоны.

Быстрее. Выше. Сильнее

Интересы Пхеньяна и Сеула сталкиваются на олимпийской почве не в первый раз. В 1988 году КНДР бойкотировала Летние Олимпийские игры в Сеуле – после того, как власти Южной Кореи не согласились на требование северного соседа создать совместный оргкомитет и выступить единой командой (КНДР хотела провести часть соревнований на своей территории с собственными церемониями открытия и закрытия). Годом позже Северная Корея устроила у себя Всемирный фестиваль молодежи и студентов под лозунгом “За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу”. Единственную участницу фестиваля из Южной Кореи позднее осудили на родине на 10 лет за пересечение демаркационной линии, фактически она отсидела больше трех лет.

Были и попытки иного рода: Южная и Северная Кореи посылали на Олимпиады единую команду спортсменов под общим “объединительным” флагом – белого цвета с синим силуэтом Корейского полуострова – на церемониях открытия трех Олимпийских игр, хоть и соревновались команды порознь (последний раз – в 2006 году в Турине).

Чытайце па тэме:  КНДР утверждает, что запущенная ракета способна достичь любой точки США

Северная Корея не сильна в зимних видах спорта. До сих пор страна участвовала лишь в восьми Зимних олимпиадах и завоевала всего две медали: серебро в конькобежном спорте в 1964 году в Инсбруке (Австрия) и бронзу в шорт-треке в 1992 году на Играх в Альбервилле (Франция).

Тем не менее, северокорейские спортсмены уже участвовали в крупных международных соревнованиях, проводимых на Юге: летом 2014 года Ким Чен Ын отправил команду на Азиатские игры в Инчхоне. На церемонии закрытия присутствовало трио высокопоставленных северокорейских военных, которые позже провели встречу с южнокорейским министром по делам объединения. Каких-либо заметных последствий эти переговоры, однако, не имели.

Сейчас не вполне понятно, какого рода делегацию Ким Чен Ын намерен отправить в Пхёнчхан, спортивную или официальную. Квалификационный норматив, позволяющий принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане, выполняла лишь пара фигуристов Ём Дэ Ок и Ким Чжу Сик – бронзовые медалисты Зимних Азиатских игр в Саппоро (Япония) в парном катании в 2017 году. Они воспользовались последним шансом получить олимпийскую квоту на турнире Nebelhorn Trophy в Германии в сентябре. Позже, однако, выяснилось, что северокорейский олимпийский комитет пропустил последний срок регистрации на Игры, и место корейское пары было передано сборной Японии.

Надежд на какие-либо медали у Северной Кореи, судя по всему, нет. Тем не менее, 2 января государственное агентство КНДР передало следующее сообщение: “Спортсмены КНДР полны решимости достичь новых побед. Именно благодаря этой решимости и воле спортивных руководителей, спортсменов и тренеров мы достигнем еще более высоких результатов на международных играх в этом году”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment