Телеграмм-канал NEXTA опубликовал письмо руководства Союза строителей Беларуси на имя вице-премьера Владимира Кухарева, в котором рассказывается о кризисе в области строительства: все строительные организации страны стали или убыточными, или работают на границе низкой рентабельности. Belsat.eu изучил этот документ и спросил у экспертов, почему сложилась такая ситуация.

Письмо на 15 страницах от правления Союза строителей за авторством председателя организации Николая Шеремета был направлен заместителю премьер-министра Владимиру Кухареву 20 августа.

 

Зарплаты снизились почти вдвое

В письме отмечается, что строительная отрасль Беларуси находится в кризисном состоянии, что стало результатом невыполнения баланса экономических возможностей и директивных предписаний, а также планирования без учета ситуации на внешних и внутренних рынках.

Шеремет отмечает, что в области наблюдается резкое сокращение численности персонала, в первую очередь квалифицированных кадров. С 2014 года численность работников в строительстве сократилось почти на четверть.

«Престиж строительной профессии падает», – констатирует автор письма.

Это явление напрямую связано с низкими зарплатами строителей. Шеремет приводит следующие данные: если в 2010 году в строительстве работало 318 тысяч человек со средней зарплатой $ 1000, то на январь 2019 года там осталось немного меньше 195 тысяч при средней зарплате $ 500 (по данным Белстата, средняя зарплата строителей по состоянию на июль составил 1271,5 рубля, или примерно $ 625, – прим. belsat.eu). В обращении отмечается, что зарплаты строителей в Беларуси в 1,3–2,4 раза ниже, чем у российских, в 1,8–3,3 ниже, чем у польских, и в 1,7–5,8 ниже, чем у литовских.

На снижение качества строительства также влияет тот факт, что во время выбора организации для разработки проекта государственные органы в первую очередь смотрят на цену контракта, а не на квалификацию генерального подрядчика. Желание несмотря ни на что снизить стоимость строительства приводит к многочисленным проблемам.

«Цена не должна быть основным показателем», – уверены в Союзе строителей Беларуси.

Шеремет пишет о том, что в Беларуси наблюдается несоответствие сметной и фактической стоимости строительства в условиях «отсутствия механизмов мониторинга текущих расходов подрядчика и субподрядчика».

«Как результат – все строительные организации стали убыточными или работают на границе низкой рентабельности», – отмечается в документе.

По словам Шеремета, нынешние сметные нормативы не соответствуют действительности, в результате чего на стройках де-факто выполняется больше работы, чем запланировано в проектной документации. Превышение расходов, запланированных в смете, иногда может достигать 30%. В Союзе строителей Беларуси считают, что пришло время «усовершенствовать системы ценообразования и сметного нормативного строительства».

Шеремет также подчеркивает, что необходимо стимулировать инициативу на местах и ​​восстановить такие понятия как «рационализаторство» и «изобретение». Инициативы на местах сегодня просто нет, утверждает он, так как такие меры не оплачиваются.

Все эти проблемы Шеремет предлагает рассмотреть в Совете Министров, а лично Кухарева – помочь в этом.

«Зачем шум поднимать?»

В комментарии belsat.eu Николай Шеремет не стал оспаривать подлинность письма, но выразил возмущение утечкой информации.

«Я не знаю, кто это в интернет дает! Я сейчас дам команду службе безопасности, чтобы это все [кто «слил» документ. – belsat.eu] сейчас нашли, я подам на них в суд».

Председатель Союза Строителей Беларуси не ответил на вопрос, была ли уже реакция на его письмо со стороны вице-премьера. Он заверил, что ситуация в сфере строительства не является экстренной:

«Никакой катастрофы нет. В плановом порядке все будет рассмотрено. Ни одного вопроса правительство не оставляет без рассмотрения. Зачем шум поднимать?»

Романчук: Строительный рынок – один из самых разделенных в стране

Сложившуюся ситуацию на беларуском строительном рынке, экономист, руководитель Фонда Мизеса Ярослав Романчук связывает с неравными условиями конкуренции.

«В строительной сфере Беларуси есть игроки с особым статусом, чья рентабельность зашкаливает – она ​​достигает почти 70%. Речь, например, о «Dana Holding», который строит объекты на сербские деньги. Когда появляется игрок, который имеет такие условия работы, безусловно, это сказывается на том, что другим не хватает ресурса.

Если кто-то жалуется, что не может работать, а тем временем «Dana Holding» имеет 70% рентабельности, встает вопрос: что такого делает эта компания, чего не могут сделать другие?» – говорит эксперт.

«Здесь особенно серьезно сталкиваются интересы номенклатурно-силового и коммерческого блоков. Отсюда и проблема – обычные люди, обычные строительные компании без «крыши» не могут конкурировать и вылетают с рынка. Тем более, на наших строителей большой спрос и в России, и в Литве, и в Польше – вот люди и едут туда за зарплатой в полторы тысячи долларов», – объясняет он.

Экономист обращает внимание на одно обстоятельство: прибыль всего сектора строительства по сравнению с первым полугодием 2018 года увеличилась в 3,5 раза, а чистая прибыль – в 4,3 раза. При том что другие показатели ухудшились: так, чистый убыток в строительных организаций увеличился в 2 раза.

«Сегодня в строительстве есть около 200 убыточных предприятий, и, чтобы решить проблему, нужно или увеличить спрос на их услуги (но для этого необходим рост экономики), или просто согласиться с тем, что будет банкротства и люди перейдут в другие сферы или уедут из страны», – резюмирует Ярослав Романчук.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...