Александр Лукашенко 19 июля вручил главному российскому коммунисту Геннадию Зюганову орден Дружбы народов, посетовал о развале СССР, проблемах между Минском и Москвой. А заодно отметил, что с развалом СССР была потеряна система, равной которой не было в мире. Эксперты считают, что и встреча, и вручение ордена ничего не значит – это просто ритуал.

 comparty.by

comparty.by

Минск давно не встречал таких ранее известных, а ныне забытых личностей, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но утром 19 июля по приглашению А.Лукашенко прибыл в беларускую столицу, где его встречали коллеги из Коммунистической партии Беларуси.

Лукашенко: есть нюансы, которые «обижают людей»

Указ о награждении Г.Зюганова орденом Дружбы народа Александр Лукашенко подписал 8 июня. Российский политик удостоен награды «за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей». Зюганов встретится с журналистами, посетит стадион «Динамо», проведет встречу с международным комсомольским стройотрядом, созданным по инициативе КПБ, сообщает партийный сайт.

Церемония награждения уже состоялась. На ней Лукашенко посетовал, что с развалом СССР была потеряна система, равной которой не было в мире:

«Мы потеряли страну, но самое страшное, что мы потеряли систему, которую создавали за десятилетия и равной которой не было в мире, которую надо было шлифануть, доработать – и мы бы были совершенно иным государством, – сказал Александр Лукашенко. – И сегодня остатки этой системы, которую надо было бы, видимо, сохранить, мы начинаем добивать, особенно в экономике, особенно в социально-экономическом развитии».

Чытайце па тэме:  Минск: танк ехал на парад, а въехал в столб (фото, видео)

Лукашенко также вспомнил о проблемах во взаимоотношениях Беларуси и России: «Хоть мы и продвинулись дальше всех в наших отношениях, есть нюансы, которые настораживают нас, руководство страны, и очень обижают людей».

Геннадий Зюганов добавил, что при более тесной кооперации два государства смогли бы составить конкуренцию любой стране: «Если бы мы дополняли друг друга и одновременно меньше торговались вокруг цен то на нефть, то на газ, то на мясо, то на молоко, а думали об эффективной кооперации, мы бы были конкурентны с кем угодно, причем наша продукция была бы не хуже и на треть дешевле европейской, и мы бы не отдали свои рынки никому».

«Свою позицию Лукашенко уже донес до Кремля»

Политолог аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич назвал визит главного российского коммуниста рутинным мероприятием:

– Может, и не стоит искать тайный смысл в этом визите? Приехал, получил орден, поддержит Коммунистическую партию Беларуси. Иных смыслов я не вижу.

– А сетование Лукашенко насчет проблем в беларуско-российских отношениях случаен? Может, официальный Минск через Зюганова пытается донести свои пожелания до Кремля?

– Свою точку зрения Лукашенко уже донес до Кремля. А пытаться достучаться до Кремля с помощью Зюганова – вряд ли. Были времена, когда Зюганов являлся влиятельной личностью, через которого можно было транслировать точку зрения Минска на российское общество, и через него давить на Кремль. Но такое возможно было во времена Ельцина, когда коммунисты были в силе, контролировали Госдуму. Тогда имело смысл дружить с ними. А сейчас такого смысла нет: Зюганов является частью конструктивной оппозиции, которая по многим вопросам, в том числе, и по международной политике, занимает официальную позицию.

Чытайце па тэме:  15 красавіка "Стары Ольса" прэзентуе ў Мінску новы альбом

Думаю, чистый ритуал.

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.