При анализе действий и решений Лукашенко, особенно касающихся взаимоотношений с РФ, стоит помнить о нескольких ключевых особенностях его личности предопределяющих реакции:

schigel

  1. Основной и практически единственной ценностью для объекта является власть. Задача-минимум – пожизненное сохранение власти с передачей её по наследству. Задача-максимум – это увеличение объёма власти.
  2. Объект является одарённым тактиком, чему способствуют некоторые черты личности, но именно вследствие этих же особенностей очень слабым стратегом.
  3. Традиционные ценности – собственная страна, народ, независимость, национальные интересы и т.п. не являются для объекта ценностями, а выполняют сугубо инструментальную роль.

Умеренный оптимизм части национально ориентированных элит Беларуси –  как прорежимных, так и оппозиционных, по поводу действий и решений объекта в ситуации украинского кризиса является следствием её поверхностной оценки, усугубляющейся механизмом проекции собственных ценностей аналитиков. В случае нарастания кризиса в РФ, смерти (убийства) Путина, социально-экономической дестабилизации, любого острого кризиса со слабостью центральной власти в России Лукашенко с высокой степенью вероятности пойдёт на то, чтобы поставить суверенитет, территориальную целостность, само существование РБ на кон своей личной борьбы за увеличение объёма персональной власти – попытки объединить (неважно по какому механизму) Беларусь и Россию, с целью стать правителем этого образования.

Косвенным подтверждением данного вывода может служить набирающая в последний год в СМИ РФ компания по дискредитации Лукашенко. Вероятно, российские аналитические центры осознали опасность подобного развития события и реагируют логичным в подобных обстоятельствах образом. Всё вышеизложенное является не более чем гипотезой, однако именно она позволяет непротиворечиво объяснить происходящую в СМИ РФ в течение последнего года смену информационной политики по отношению к РБ и гр. Лукашенко А. Г. лично.

Контраргумент о начале информационной компании, готовящей аннексию РБ по “крымскому” образцу, представляется сомнительным: РФ до настоящего момента не смогла нивелировать последствия войны с Украиной, аннексия Крыма не признана международным сообществом, экономическое положение ухудшается и т.д.

Учитывая вышеизложенное, представляется маловероятной попытка аннексии РБ, так как она неизбежно повлечёт дальнейшее обострение отношений РФ с остальным миром, а также может быть неоднозначно воспринята частью россиян, что ещё важнее значительной частью элит РФ.

Дмитрий Щигельский

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: