“С единственной телефонной беседы, состоявшейся в этом месяце, Дональд Дж.Трамп и Владимир В.Путин начали переговоры о новой “перезагрузке” связей между Россией и Соединенными Штатами.

Alexander Zemlianichenko/Associated Press

Alexander Zemlianichenko/Associated Press

Конечно, у нового президента есть полное основание стремиться к улучшению этих отношений, – пишет в The New York Times профессор Колумбийского университета, экс-посол Госдепартамента США в странах бывшего СССР (при Клинтоне) Стивен Сестанович. – Но что может заставить “перезагрузку” работать? Трамп справедливо полагает, что в этих отношениях могут таиться возможности. Только не те, о которых он думает”.

“Чтобы преуспеть, избранный президент должен увидеть, что на самом деле существует два Путина: один – уверенный, коварный и эффективный, а другой – настороженный, изолированный и неуверенный в себе”, – утверждает политолог.

Уверенный Путин за последние 10 лет удвоил военные расходы, захватил Крым и придумал новые инструменты для вмешательства в дела других стран – в частности, взломы компьютеров и пропаганду. “Он высмеивает западные правительства как слабые и лицемерные и, по-видимому, наслаждается ролью плохого мальчика на посту главы государства, – отмечает Сестанович. – Именно с этим кичливым Путиным, очевидно, соотносит себя Трамп”.

Второй Путин знает, что его страна вступает в третий год рецессии, говорит, что необходимы серьезные реформы, но не начинает никаких, так как они – угроза для системной коррупции, на которой держится путинизм. Второй Путин осведомлен, что уровень жизни в его стране резко упал.

Чытайце па тэме:  Путин и Трамп: настоящие друзья или нет?

“Оба Путина стремятся возродить уважение к России как великой державе, но ни один не может этого сделать. Контактируя с другими лидерами, Путин приобрел плачевную репутацию из-за нечестности и двурушничества. По всему миру опросы показывают, что люди больше верят президенту Обаме, чем Путину. В Европе эта разница поразительная – пятикратная”, – говорится в статье.

“Трампу понадобится замедлить агрессивный натиск первого Путина и сыграть на тревожности второго. В таких отношениях может быть место для демонстрации “уважения” диктатора к диктатору, но Трампу не стоит обманывать себя. Ключ к завоеванию уважения Путина – и обеспечению его сдерживания – устранение всех сомнений в военной, экономической и дипломатической мощи Америки”, – убежден Сестанович.

Представим себе, например, что “второй, тревожный Путин” решит принять протянутую из Вашингтона руку, чтобы выбраться из тупика на Украине, – тогда у президента Трампа появится шанс возобновить соглашение “Минск-2”. Когда Путин решит, что хочет уйти из Восточной Украины, он найдет способы продвинуть вперед вторую минскую сделку. Однако он и не подумает отступить, если поймет, что может получить все, что хочет, не уступив ничего. Поэтому новый президент США должен настаивать на настоящем, а не косметическом решении украинской проблемы, советует Сестанович.

“Если Трамп облегчит для России санкции до того, как она полностью уйдет, он будет выглядеть простофилей, – продолжает автор. – Он не сможет сдержать первого Путина и отпустит второго с крючка. В российско-американских отношениях появятся новые вызовы. Они станут менее, а не более стабильными”.

Чытайце па тэме:  Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

“Перед выборами российские комментаторы начали объяснять смягчившийся тон высказываний Путина о США тем, что он готовится к следующему американскому президенту – а именно, Хиллари Клинтон. Трампу следует поразмыслить над этой историей. Похоже, перспектива иметь дело с новым лидером, которого он знает как человека твердого, сделала российского президента более осторожным. Возможно, он слышал, что в должности госсекретаря Клинтон сказала, как надо вести себя с Россией: “Я ни от чего не отступлюсь за просто так”, – вспоминает Сестанович. – Трампу не обязательно говорить, кто дал ему эту идею, но действовать надо так”.

The New York Times, Inopressa


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.