Сенсацией стала информация о задержании первого заместителя председателя правления Беларусбанка Геннадия Господарика «за взятку».

tyurma

«15 июня он был задержан в момент получения взятки в размере 14 тысяч долларов США. В отношении Господарика было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 430 (получение взятки). Ведутся неотложные следственные действия», — сообщил TUT.BY руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин.

Действительно ли правоохранители задержали очередного коррупционера или за арестом стоит нечто большее?

Беларуская праўда собрала первые версии о случившемся.

Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич:

-Значит, взял взятку.

Я лично не знаю Геннадия Господарика.

Думаю, возможно, банковский клерк связан с кредитами, с переводами, с продажей  валют. Сложно гадать. Не так давно в Беларусбанка сменился председатель – привезли из Казахстана.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина), бывший следователь Олег Волчек:

-Кажется, это первый случай, когда арестовывают одного из руководителей главного государственного банка.

Не исключено, что государство борется не с коррупцией, а с коррупционерами, и демонстрирует, что нет неприкасаемых ведомств и должностей.

Народ достаточно взволнован из-за предстоящей 1 июля деноминации. Есть информация, что банки не совсем готовы к обмену денег, не исключен ажиотаж во время обмена старых денег на новые. Во время подобных ажиотажей (напомню деноминацию 1991 года) обычно возрастает количество коррупционных преступлений.

Очень много старой налички останется на руках после 1 июля: и у бизнеса, который рабоатет с наличкой, и в регионах. Естественно, встает вопрос: куда девать старые деньги? Возможно, чиновник слил на сторону некую информацию для «служебного пользования». Поэтому не исключено, сейчас в Беларусбанке могут усилить меры безопасности, чтобы не допустить утечки информации.

Чытайце па тэме:  В Беларуси задержан корреспондент "Украинского радио". Его обвиняют в шпионаже

Либо, как уже объявлено, Господарик действительно задержан за взятку.

Следственные органы не подтверждают и не отрицают задержание первого заместителя председателя Беларусбанка. Возможно, проводятся следственно-оперативные мероприятия в отношении его. Не исключено, что Господарик окажется не первым и не единственным арестованным в цепочке банковских сотрудников. Мы уже привыкли к арестам врачей, педагогов, бизнесменов, сейчас, возможно, подошла очередь к заместителям председателей банков. Почему-то всегда среди арестованных фигурируют заместители.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: