Российские правоохранители расследуют дело о взятках на сумму более 800 млн рублей (12,2 млн долларов) в республике Коми, в рамках которого задержаны топ-менеджеры группы “Ренова”. Их подозревают в подкупе бывшего руководства республики в обмен на предоставление льгот и преференций их бизнесу.

ria.ru

ria.ru

Среди задержанных – управляющий директор “Реновы” Евгений Ольховик и глава компании “Т Плюс” Борис Вайнзихер (компания входит в холдинг “Ренова”).

В розыск объявлен гендиректор “Вымпелкома” Михаил Слободин, который одновременно является членом совета директоров “Т Плюс”. Он рассказал “Ведомостям”, что находится в плановой командировке во Франции, но в конце недели планирует вернуться в Россию и ответить на вопросы следователей.

В понедельник вечером он покинул пост главы российского “Вымпелкома”. Между тем Ольховика и Вайнзихера, по данным Интерфакса, во вторник этапировали в Сыктывкар.

По версии следователей, в период с 2007 по 2014 годы трое подозреваемых, будучи на тот момент руководителями компании ЗАО “Комплексные энергетические системы” (сейчас “Т Плюс”), передали руководителям Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных для бизнесменов тарифов на тепло- и электроэнергию.

Этим задержаниям предшествовал инцидент 17 августа, когда на встрече с президентом Владимиром Путиным и.о. главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался на действия “Т Плюс”. По его словам, компания приняла решение продать на публичных торгах находящуюся в аварийном состоянии Воркутинскую ТЭЦ, вместо того чтобы привести ее в порядок.

Путин тогда назвал действия компании безответственными и пообещал их пресечь.

Чытайце па тэме:  В Москве 6 октября пройдут переговоры по газу между Беларусью и Россией

Русская служба Би-би-си попыталась с помощью экспертов разобраться, что означает для российского бизнеса скандал с менеджерами “Реновы”, являющейся одной из крупнейших в стране частных бизнес-групп.

Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Речь не идет о том, что в Кремле прошло некое совещание и на нем решили послать сигнал Вексельбергу. Ситуация развивается инерционно. Возникла проблема с модернизацией Воркутинской ТЭЦ. Региональные власти не хотят повышать тарифы, а бизнес не хочет вкладываться. Если проблему нельзя решить административными способами, решают политическими. Находят слабое звено, не считаясь с масштабом людей, которые попадают под давление. Власть не разделяет хозяйственные проблемы и политику.

Крайним, в итоге, оказывается бизнес, который действует в своей логике и решает избавиться от актива, когда он не приносит прибыли. Если правительство не в состоянии усадить бизнес за стол переговоров и прийти к какому-то общему решению, как это было в 2009 году в Пикалево, то на первый план выходят силовики. Их преимущество – у них всегда есть решение. Когда приходят силовики и говорят: “Вексельберг не хочет вкладывать в ТЭЦ, а у нас есть уголовное дело” – у Путина возникает раздражение и желание быстро решить проблему. Сложных решений он не хочет.

Дело “Башнефти” у Евтушенкова и обыски в ОНЭКСИМ у Прохорова показали, что бизнесмены в таких ситуациях выбирают одну тактику: пытаются тихо договориться с Кремлем. Если Виктор Вексельберг [председатель совета директоров “Реновы”] предложит что-то лучше, чем тот вариант, который предлагают силовики, он выкрутится.

Чытайце па тэме:  Затрыманыя ў Мінску маладафронтаўцы ўжо на свабодзе

У Путина нет желания сажать топ-менеджеров “Реновы”. Они просто решают хозяйственный спор. Природа новых уголовных дел в том, что они как многовекторный процесс затрагивают большое количество игроков и ударяют по тем, кто слабее.

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:

У всех фигурантов дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера кончаются сроки ареста [они истекают 19 сентября – Русская служба Би-би-си], а у следствия ничего на них нет, кроме фактов превышения должностных полномочий. Понадобилась дополнительная история, которая позволила бы не развалиться делу.

Впрочем, аресты в группе “Ренова” касаются не столько Гайзера. В первую очередь, они окончательно топят бывшего зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, который курировал в республике ТЭК. В августе состоялась встреча врио главы Коми Сергея Гапликова с Путиным. Гапликов попросил разобраться с собственником Воркутинской ТЭЦ “ПАО Т плюс”, так как она не выполнила инвестиционную программу, а котельные в Воркуте находятся в аварийном состоянии и могут выйти из строя в разгар зимы.

Путин дал поручение разобраться. Разбираются у нас известно, как. С позиции “доктора к вам пришлем”. Следствию понадобился месяц, чтобы активно взять в разработку “Т плюс”, которая входит в группу “Ренова”. Правда, из следствия явно была утечка – при всей неожиданности арестов экс-гендиректор “Вымпелкома” Михаил Слободин, возглавлявший с 2003 по 2010 год “Т плюс”, успел покинуть страну.

Уголовное дело о взятках “высшим должностным лицам” Коми, по которому проходят подозреваемыми топ-менеджеры “Реновы”, – это не атака на Вексельберга. Это внутренние проблемы Коми и вопросы перераспределения денежных потоков и сфер влияния в регионе. На Вексельберге, скорее всего, это никак не отразится. “Ренова” – не ключевой актив для него. Теперь либо “Т плюс” сейчас разработает программу по реконструкции Воркутинской ТЭЦ, либо сменит собственника тем или иным способом. Но это не попытка отжать или рейдерски захватить “Т плюс” – захватывать там нечего.

Чытайце па тэме:  Осужденные украинцы Солошенко и Афанасьев вылетают из Москвы на Украину

Андрей Колесников, руководитель программы “Российская внутренняя политика и политические институты” Московского центра Карнеги:

Уголовное дело в “Ренове” ложится в одну логику с другими событиями последнего времени, например, с уголовными делами против бывшего председателя правления “Русгидро” Евгением Додом или против экс-главы Кировской области Никиты Белых. Задерживают тех, кто никогда не числился среди коррупционеров.

[Глава “Т Плюс” Борис] Вайнзихер – человек с хорошей репутацией, и “Вымпелком” – компания чистая. Им вменяется очень странный размер взятки за вход на рынок Коми [800 млн рублей – Русская служба Би-би-си]. Доход в регионе меньше.
В деле “Реновы” большая PR-составляющая: власть перед выборами показывает, что борется с коррупцией, демонстрирует свои возможности по очищению системы. Только очищение происходит за счет людей, которые гипотетически не самые коррумпированные.

Уголовное дело – это еще и один из многочисленных сигналов предпринимательскому сообществу: никто не может чувствовать себя защищенным и в полной безопасности. Всегда найдется повод.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.