Ждали расправы, однако процессы не состоялись. Те, кто вчера пришел в Советский суд Минска, рассказали, через что им пришлось пройти во время задержаний на площади Якуба Коласа.

«Я кричала, что мне больно. Кричала, что они делают это незаконно. Говорила, что я отказываюсь и не хочу, чтобы у меня брали отпечатки пальцев. Меня не слушали, мне улыбались, издевались, оскорбляли», – свидетельствует независимая наблюдатель Татьяна Мастыкина.

«Я три часа лежал лицом на асфальте. И потом еще полчаса на спине», – добавляет активист Сергей Спорыш.

Аресты были массовыми

Всего правозащитники насчитали более 60 задержанных в Минске и еще около полусотни – в других городах Беларуси. Многих выпустили без составления протоколов, однако держали в милиции часами, а то и в течение дня, как 73-летнего мужа сбитой с ног омоновцами Светланы Вергейчик.

«Холод, а их поставили на улице. Что за оскорбление такое?», – возмущается женщина.

В регионах суды над теми, кого превентивно задержали

Так, процесс над брестским блогером Сергеем Петрухиным отложили, однако в милиции все равно выписали штраф за мелкое хулиганство. С вечера пятницы мужчину держали в изоляторе временного содержания.

Не попали на вчерашний праздник активисты из регионов, в том числе Станислав Павлинкович из Могилева, Таисия Кабанчук и Галина Смирнова из Бобруйска, Наталья Стрельченко из Дубровно. Накануне праздника их брутально задержали и поместили в изолятор до сегодняшних судов.

Чытайце па тэме:  Мингорисполком запретил акцию 25 марта. Что дальше? (стрим)

«Набросились на меня и применили физическую силу. Закрутили руки, сжали их, чтобы якобы забрать мобильный телефон», – делится Наталья Стрельченко.

Почему власти не наказали участников Дня Воли арестами?

Протоколы отправили на доработку. Сделали это для того, чтобы достать их из шкафа и запустить в оборот, если это будет нужно, говорит политик Павел Северинец.

Однако  задержания и  суды – не единственная преграда на пути к празднику и шествию по случаю Дня Воли. Так, в ночь на 25 марта неизвестные порезали шины в автомобилях Николая Статкевича и его жены.

Брутальные события во время сотой годовщины провозглашения БНР уже осудили отечественные правозащитники, которые потребовали от властей прекратить давление на гражданское общество и разрешить наблюдателям и журналистам беспрепятственно осуществлять свою профессиональную деятельность.

Виталий Бабин, «Белсат»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: