Вечером 13 июня задержаны анархист и анархистка (имена пока не разглашаются) по подозрению в нападении на БТ. Сейчас задержанные находятся в Первомайском РУВД Минска.13-14 июня проведены обыски по меньшей мере у двух человек, сообщает abc-belarus.org.

bt

Возбуждено уголовное дело по ст. 339. 2 (хулиганство, совершенное повторно либо группой лиц), которое расследует Первомайское РУВД.

Утром 9 июня  трое неизвестных забросали здание Национальной государственной телерадиокомпании красной краской. БТ преподнесло этот инцидент как «диверсию» и месть за профессиональную деятельность. Телерадиокомпания объявила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам совершения преступления по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Хулиганство”.

«В инциденте с БТ не усматривается признаков хулиганства. Здесь можно говорить о статье 218 Уголовного кодекса – причинение имущественного ущерба, если таковой нанесен», – считает правозащитник Олег Волчек.

Не согласна с квалификацией и представитель ПЦ “Вясна” Анастасия Лойко.

«Мы можем сразу сказать, что не согласны с квалификацией их действий — ситуация похожа на дело граффистистов. Там один из эпизодов был, что забросали теми же лампочками с краской баннеры с изображением сотрудников милиции. Тут похожая ситуация — и если все действительно сделали задержанные молодые люди (точно мы не знаем), то это все происходило утром примерно в 4 часа. Соответственно, никакого неуважения к обществу, хулиганского умысла не было. И по нашему мнению, должна быть квалификация по статье 341 Уголовного кодекса (Осквернение сооружения и порча имущества). А это совсем другие санкции, максимально — 3 месяца ареста. А не до 6 лет лишения свободы, что им сейчас грозит», — цитирует Лойко TUT.BY.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: