Большинство украинских моряков, захваченных после инцидента в Керченском проливе и арестованных судом в аннексированном Россией Крыму, находятся в тюрьме “Лефортово” в Москве: в карантине  находится 21 украинец, местонахождение еще троих раненых моряков пока неизвестно.

Reuters

 

Об этом сообщает заместитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, на которую ссылается Настоящее время.

“В “Лефортово” все здоровые”, – пояснила правозащитница.

Член ОНК Москвы Когершын Сагиева рассказала, что арестованные украинцы “не жалуются” на свое состояние:

“Сейчас в изоляторе двадцать один человек. Это все крепкие здоровые мужчины от 25 до 40 лет. Никто из них не жаловался на какие-то недомогания. Они все сидят поодиночке. Карантинные камеры, где они находятся, довольно стандартные – там нет ничего, кроме стола, скамьи и железной кровати. Каждому украинскому военному выдали алюминиевые чашку, ложку и кружку. Сегодня они уже завтракали кашей и остались довольны. Сотрудники пообещали им сегодня принести в камеры книги”, – рассказала член ОНК.

“Вообще они неплохо выглядели, даже несмотря на тюремную робу. Как выяснилось, все моряки поступили в московский изолятор, будучи одетыми в военную форму. Между тем, по внутреннему регламенту, на который сослались сотрудники “Лефортово”, находиться в российском СИЗО в военной одежде иностранного государства нельзя”, – объяснила Сагиева.

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера “Бердянск” и “Никополь”. Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир “Яны Капу” захватил спецназ.​

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека. Трое из них были ранены.

После этого инцидента Верховная Рада одобрила введение военного положения в Украине на 30 дней. Оно введено на территории десяти областей, которые граничат с Россией и Приднестровьем, сепаратистским регионом Молдовы. С 30 ноября также ограничен въезд мужчин граждан России на территорию Украины.

27 и 28 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал 21 украинского моряка на срок два месяца, до 25 января 2019 года. Еще троих моряков, которые находились в керченской больнице, арестовал Керченский городской суд. Они также будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Украинским морякам грозит до 6 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы. ФСБ РФ также заявляла, что украинские военные якобы планировали теракты, но обвинения по этой статье им пока официально не предъявлены.

Украинские власти называют захваченных украинских моряков военнопленными и требуют их немедленного освобождения.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: