Компания «Тапас» откупилась штрафом за нарушение правил строительства ресторана в шикарном месте, где другим строиться запрещено – в заказнике «Лебяжий» возле столицы. Ресторан почти готов, но общественные обсуждения, без которых нельзя было даже делать строительную площадку, только-только состоялись. За что такие вольности задается вопросом Белсат

Было защищенное место для зверей и птиц – будет элитный ресторан на 100 мест с обзорной площадкой. В заказнике «Лебяжий» под Минском компания «Тапас» почти достроила развлекательный комплекс на 4 гектара. Редкое место живой природы под угрозой исчезновения.

«Чем меньше территория заказника – от него за последние 5 лет отрезали более 10 гектаров – тем меньше разнообразие просто физически там может существовать», – объясняет директор ОО «Охрана птиц Отечества» Александр Винчевский.

«Тапас» начал строить ресторан прошлой осенью, Мингорисполком выделил территорию только весной, а общественные слушания по этому вопросу прошли только вчера. В Научно-практическом центре при Академии наук сообщили, что для стройки срежут всего 650 деревьев и кустарников, в «Лебяжьем» вырастет негативное влияние на дикую природу, около ресторана расплодятся крысы и голуби.

«Заказник «Лебяжий» играет важную роль для сохранения местного ландшафтного, биологического разнообразия, для поддержания экологического баланса территории, а также для организации экологического образования и туризма», – сообщила на слушаниях Анна Сидорович, представительница Научно-практического центра Академии наук по биоресурсам.

Но останавливать стройку в заказнике там считают нецелесообразным.

«В случае выполнения требований экологического законодательства и реализации всех предложенных мероприятий ущерб будет допустимым», – заявила Анна Сидорович.

В «Охране птиц Отечества» говорят о незаконном, самовольном строительстве и коррупции. Общественная организация направила письма в Министерство природы и Генеральную прокуратуру.

«Чтобы получить разрешение строительной и государственно-экологической экспертизы, должна быть сделана оценка воздействия на окружающую среду, проведены общественные слушания, получается разрешение и начинается строительство. А мы знаем, что объект уже фактически закончен», – возмущается Александр Винчевский.

Границы заказника для компании «Тапас» декабрьском указом сократил лично Александр Лукашенко. Ранее рядом с «Лебяжьим» «Тапас» построил комплекс «Олимпик Парк».

За ущерб, нанесенный природе в «Лебяжьем», компания Павла Белого обещает заплатить 35 тысяч рублей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...