Польский Сенат большинством голосов принял новеллизацию закона об Институте национальной памяти, который стал яблоком разлада в отношениях с Украиной и Израилем.

flickr.com/photos/lplewnia

 

Польский Сенат в четверг проголосовал за принятие поправок к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное наказание за оскорбление польского народа, сообщает Радио Польша.

Согласно обновленному закону, уголовному преследованию подлежат лица, которые публично говорят о «польских лагерях смерти» для определения нацистских лагерей смерти, созданных в годы Второй мировой войны немцами на территории оккупированной Германией Польши или приписывают полякам участие в Холокосте. Уголовному наказанию подлежит также отрицание Волынской резни 1943 года и пропагандирование бандеровской идеологии. Пенализация не распространяется на научную и художественную деятельность.

Последнее слово осталось за президентом Польши. который должен подписать закон.

Между тем, закон вызвал обострение в отношениях с Израилеме и Украиной.

Большинство депутатов Кнессета (61 из 120) поддерживают поправку к закону о защите жертв Шоа (Катастрофы европейского еврейства), согласно которой Польшу могут обвинить в отрицании Холокостав случае принятия закона об Институте национальной памяти, сообщает Jerusalem Post.

Вступивший в силу в Израиле в 1986 году закон о защите жертв Шоа предусматривает до пяти лет лишения свободы за отрицание Холокоста.

«Жаль, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы общего исторического прошлого продолжают политизироваться», – заявили в МИД Украины. В Киеве надеются, что Варшава «проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений».

Чытайце па тэме:  Беларуский бизнес объявил войну «тюбетейкам»
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: