В редакцию ex-Press.by пришло письмо от борисовчанки, которая спрашивает: правомерны ли требования врача, приехавшего по вызову на дом, везти ребенка с высокой температурой и плохим самочувствием в поликлинику, чтобы решить вопрос с больничным?

Иллюстративное фото

 

Вот что она пишет:

«Заболел ребенок, подскочила очень сильно температура, кашель, плохое самочувствие. Вызвала на дом врача, не пошла на работу. Врач пришла, осмотрела ребенка, поинтересовалась его возрастом и отказалась выдать мне больничный. Сказала, что ребенку уже есть 10 лет и больничный в этом случае может быть выдан только с разрешения заведующей поликлиники. Что оставалось делать? Я одела ребенка и поехала с ним в поликлинику, к заведующей. Больничный она мне выдала. Но вопросы у меня остались. Какой смысл от того, что я вызывала врача на дом? Можно ли требовать везти ребенка с высокой температурой и плохим самочувствием в поликлинику, чтобы решить вопрос с больничным? Законно ли это?»

На эти вопросы ex-Press.by попросил ответить борисовского правозащитника и юриста Олега Мацкевича:

— Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности установлен Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». Согласно п. 46 листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при лечении на дому выдается лицу, фактически осуществляющему уход за указанным ребенком, если данное лицо не может его осуществлять без освобождения от работы. Листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок по заключению лечащего врача нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю острого заболевания.

Чытайце па тэме:  В Ивацевичах мать два месяца добивалась, чтобы больному ребенку сделали снимок

Важно знать, что выдача больничного матери, отцу и другим законным представителям ребенка (мачехе, отчиму, усыновителю, опекуну, попечителю) осуществляется лечащим врачом ребенка на срок не более 10 календарных дней по частям или единовременно. Продление больничного свыше 10-дневного срока осуществляется лечащим врачом совместно с заведующим (заместителем) отделением организации здравоохранения. Иным лицам (это может быть, например, бабушка или дедушка) больничный выдается и продлевается лечащим врачом ребенка совместно с заведующим (заместителем) отделением организации здравоохранения.

Никаких требований, касающихся выдачи больничного матери ребенка в случае достижения им возраста 10 лет с разрешения заведующего отделения организации здравоохранения Инструкция не содержит. Таким образом, требование лечащего врача везти ребенка к заведующей поликлиники для открытия больничного являлись незаконными.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: