Украинскую центральную власть периода независимости можно упрекнуть в неспособности противостоять действиям России, которая целенаправленно готовила аннексию Крыма как минимум 20 лет, заявил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров в интервью Новому времени.

Ильми Умеров, Крым.Реалии

 

“Сотрудники СБУ и милиции в Крыму оказались предателями на 100%, военнослужащие – на 80%, прокуратура – на 70%. О чем это говорит? Что идеологическая работа в Украине была поставлена неправильно или ее не было вовсе”, – сказал Умеров.

По его словам, это значит, что СБУ вместо того, чтобы обеспечивать безопасность Украины, работала ровно наоборот. Он рассказал, что во время военных учений, проводившихся в Крыму в рамках гражданской обороны, угрожающей силой всегда рассматривались крымскотатарские митинги и протесты. И все секретные циркуляры называли крымских татар организованной политической силой, действия которой направлены на дестабилизацию ситуации в Украине.

“Те же самые эсбэушники, которые писали вот такие аналитические отчеты и отправляли их в Киев, сейчас делают то же самое, но отправляют уже в Москву”, – сказал Умеров.

Умеров считает, что во время оккупации каждая из 300 воинских частей должна была открыть огонь в ответ на появление “зеленых человечков” – российских военнослужащих без знаков различия.

“Но ни одна из воинских частей не выполнила свою задачу. Если бы было сопротивление со стороны власти, со стороны населения оно тоже бы появилось в какой бы то ни было форме”, – заявил Умеров.

Он считает, что если бы Украина в свое время выполнила некоторые политические требования крымских татар, например предоставила территориальную крымскотатарскую автономию, то никакой аннексии не произошло бы.

В конце сентября 2017‑го суд российских оккупационных властей приговорил 60‑летнего Умерова, экс-главу Бахчисарайского района, не покинувшего полуостров, к двум годам колонии-поселения. Его слова о том, что Крым должен быть украинским, оккупанты сочли “призывами к сепаратизму”, достаточными для уголовного дела.

Умеров, который еще в 2014 году честно объявил о своей проукраинской позиции, осудив крымский псевдореферендум, считает возбужденное против него дело политическим.

Сразу после аннексии Крыма россияне признали Меджлис экстремистской организацией. Его лидерам – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову – они запретили въезд на территорию Крыма. А нелояльных к оккупационной власти граждан стали подвергать дискриминации, вынуждая покидать полуостров.

Умеров не собирался этого делать – и в итоге получил уголовный срок. Вместе с ним под судом оказался Ахтем Чийгоз, еще один крымскотатарский лидер, которого россияне приговорили к восьми годам колонии за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Лишь благодаря международному резонансу и личному вмешательству президента Турции Реджепа Эрдогана обоих осужденных россияне освободили: 25 октября Москва передала их Анкаре, а уже оттуда они прилетели в Киев.

Умеров – политик со стажем. В 36 лет он стал вице-премьером Крыма, в 44 – вице-спикером парламента автономии. А в 48 лет он возглавил Бахчисарайский район, за 10 лет превратив его в один из самых успешных регионов полуострова.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...