Величина госдолга Беларуси находится в непосредственной близости от 45% ВВП. Превышение этого уровня грозит экономики тяжелыми негативными последствиями, поэтому правительство планирует начать активно погашать госдолг за счет государственного бюджета.

Максим Ермолович, YouTube

Об этом на семинаре «Беларусь в ловушке медленного роста» заявил первый заместитель министра финансов Республики Беларусь Максим Ермолович.

Кроме того первый зам главы Минфина рассказал о том будет ли Беларусь выполнять рекомендации МВФ, станет ли стимулировать экспорт, а также о перспективах экономического роста.

О госдолге

«Мы входим в период больших платежей по внешнему долгу. Это не один-два года, а достаточно длительный период», – сообщил Ермолович.

Так, только в 2017 году Беларусь должна погасить около $3,5 млрд. Всего же до конца 2021 погашение внешнего долга составит около $26 млрд. Однако, по словам представителя Минфина, с такой ситуацией Беларусь сталкивается не в первый раз и правительство не видит в этом катастрофы.

«На сегодняшний день у нас есть разнообразный набор инструментов, которые мы можем использовать для рефинансирования долга. Так, у нас формируется профицитный бюджет, у нас есть валютные доходы, которые полностью покрывают платежи по обслуживанию госдолга и прочее и прочее. Поэтому мы уверены и это не только позиция Минфина, но и рейтинговых агентств и их экспертов, что госдолг Беларуси полностью управляем», – заявил он.

Чытайце па тэме:  Беларусь готова принять условия МВФ?

В тоже время величина госдолга вплотную приблизилась к опасной черте, превышать которую опасно для стабильности экономики.

«У нас есть определенные лимиты, красные флажки, выходить за которые крайне нежелательно. Таким лимитом является уровень госдолга в 45% к ВВП. Пока мы до этой планки не добрались, но ожидается, что мы дойдем до этого показателя в конце 2017 – начале 2018 года. В тоже время в 2018, после погашения евробондов, этот показатель может опять снизится. Но в любом случае мы близки к черте в 45% ВВП, а это значит, что проводить дальше политику активного заимствования больше нельзя и необходимо активно снижать уровень госдолга. Мы сейчас должны ежегодно рефинансировать меньше, чем погашать. Поэтому большую часть выплат мы будет погашать за счет бюджета, но какую-то долю будем продолжать рефинансировать, чтобы не останавливать экономику внутри страны», – сообщил Ермолович.

О рекомендациях МВФ

«Процесс наших взаимоотношений с МВФ заключается в том, что когда к нам приезжает миссия мы с ними совместно вырабатываем оптимальные для нашей страны решения. Мы всегда прислушиваемся к их предложениям. Так, сегодня мы использовали все наработки, которые сделали совместно с МВФ в финансовом секторе и в сфере работы с госпредприятиями», – рассказал замминистра финансов.

При этом, по его словам, многие из этих предложений были разработаны правительством и Нацбанком, а затем поддержаны МВФ.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели

«Мы также всегда прислушиваемся к критическим замечаниям МВФ, но надо учитывать все фа оры и детали. МВФ не приезжает в страну с готовыми рецептами – сделай так и сразу получиться экономический рост в 10%. Таких рецептов нет», – заявил Ермолович.

О поддержке экспорта

Стимулирование экспорта является одной из приоритетных задач, но у правительства, по словам чиновника, в этом вопросе связанны руки.

«Можно придумать огромное количество способов по стимулированию экспорта, но даже при наличии ресурсов и возможностей мы ограничены условиями, которые действуют в отношении разнообразных субсидий экспорта. В сущности, единственным действенным механизмом поддержки экспорта для нас сегодня является снижение процентных ставок по экспортным контрактам и страхование таких контрактов. Мы этот инструмент активно используем: у нас сегодня открыта кредитная линия Банка развития на цели экспорта высокотехнологической продукции. Активно работает «Белэксимгант», который своими страховыми контрактами помогает продвигать наш экспорт в страны с высокими рисками», – рассказывает Ермолович.

Расширение объемов такой поддержки – единственный способ поддержать беларуский экспорт, считает он.

«Какие-то прямые субсидии на поддержку экспорта обречены. При их использовании мы попадем с той стороны на антидемпинговые пошлины и в результате эффект от такой поддержки будет нулевой для предприятий-экспортеров и отрицательный для государства», – заявил зам главы Минфина.

Об экономическом росте

По словам Максима Ермоловича, небольшой экономический рост, наблюдаемый в Беларуси в этом году, впервые за долгое время не стимулирован искусственно.

Чытайце па тэме:  Заико: Ситуация крайне плохая – госдолг составляет больше полбюджета на 2016 год

«В прошлые годы, начиная с 2007 года, рост достигался с помощью беспрецедентного уровня бюджетных инвестиций, в три раза превышающего аналогичные показатели в других странах региона. Директивное кредитование программ по модернизации, широкомасштабная программа жилищного строительства, выдача на эти цели льготных кредитов населению и т.д. приводили к достаточно высоким темпам экономического роста. Но, из-за внешних факторов, ситуация изменилась. Возможности получения новых кредитов и доходы предприятий экспортеров резко снизились и стали заменяться эмиссией, которая в результате привела к известным негативным последствиям. Таким образом, сегодня впервые нет стимулирования экономического роста ни со стороны правительства, ни со стороны Нацбанка», – рассказывает он.

Сегодня правительство придерживается политики сокращения директивного кредитования, однако эффект от этого пока очень слабый, признает чиновник.

«Выключив механизмы стимулирования экономического роста, мы надеялись, что получим от экономики ответ в виде перераспределения ресурсов от неэффективных предприятий в пользу эффективных. Однако, пока этого почти нет. Ресурсы есть, но эффективных инвестиционных проектов очень мало. Поэтому и рост пока скромный», – констатировал Ермолович.

“Белорусский партизан”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.