Политики от партии «Право и справедливость» полагают, что Польша должна требовать репараций не только от Германии, но и от России, пишет Радио Польша.

PAP/Marcin Obara

 

На пресс-конференции в Сейме Польши 1 сентября политики от партии «Право и справедливость» высказались по вопросу возможных репараций за Вторую мировую войну, которые Польша может потребовать от Германии. Вице-министр юстиции Патрик Який и депутат Ян Мосиньский заявили, что реперации также необходимо требовать и от России.

Во время пресс-конференции Мосиньский напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом. Мосиньский подчеркнул, что эти деньги никогда не были выплачены. По его мнению, Россия, «будучи наследницей СССР», должна задуматься над деталями Рижского договора.

«Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше», – заявил замминистра юстиции Польши Патрик Який.

Отметим, что в Польше продолжается широкая дискуссия по поводу возможного требования репараций от Германии. По словам пресс-секретаря правительства Рафала Бохенека, еще нет официальной позиции по этому вопросу.

Напомним, что 23 августа 1953 года ПНР отказалась от каких-либо требований в отношении Германии. При этом ряд историков и юристов подчеркивает, что этот шаг был продиктован коммунистическими властями, и его правомерность может быть подвергнута сомнению.

Отметим, что 1 сентября немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung написало, что возможные требования со стороны Варшавы не имели бы под собой оснований. Таковы результаты экспертизы, проведенной по рекомендации вице-спикера германского парламента Йоханнеса Зингхаммера научной службой Бундестага. Авторы анализа ссылаются на «Договор об окончательном регулировании в отношении Германии», известный также как «Договор 2+4», подписанный в 1990 году между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США. В этом документе, согласно экспертам, «Польша отказалась от своих требований». Добавим, что, согласно историкам, польская сторона принимала участие лишь в одной из четырех встреч в рамках «Договора 2+4».

Чытайце па тэме:  Олександр Палий: Будет война. На территории Украины воюют уже последних 3 тысячи лет

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.