Совместные учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017», закончились, оставив после себя множество открытых вопросов.

Юлия Родионова

 

«Запад-2017» – далеко не первые совместные испытания военной мощи двух стран, однако ни одно из предшествующих учений не вызывало столь пристального внимания международной общественности. Внимание обусловлено как нестабильной геополитической ситуацией в мире, так и отсутствием «прозрачности» данных учений.

В первую очередь обращает внимание факт участия Беларуси, Конституция которой (статья 18) подчеркивает стремление сохранять нейтралитет в вооруженных и невооруженных конфликтах, в учениях военного характера. Безусловно, даже нейтральное государство в случае агрессии имеет право применять ответную силу для защиты собственного суверенитета, однако проведение совместных военных учений со страной-агрессором демонстрирует, на чьей стороне окажется «нейтральное» государство в случае возникновения военного конфликта. А это полностью противоречит принципам нейтралитета.

Легенда учений – нападение трех стран-агрессоров: Вейшнории, Весбарии и Лубении (совершенно «случайным» образом имеющих условные территории на западной части Беларуси, и  государств-членов НАТО – Польши, Литвы и Латвии) на Беларусь – дает право России на подключение к конфликту в рамках ОДКБ и «Союзного государства».

Легенда буквально «взорвала» белнет – шутки про Вейшнорию, гражданство и «право» народов Вейшнории на самоопределение мгновенно распространились по социальным сетям и СМИ. Легенда, придуманная беларуским генералитетом, содержит прозрачный политический подтекст и недвусмысленно демонстрирубщий, «кто есть кто» в отношениях между Россией и Беларусью: первая выступает в роли покровителя и защитника, в то время как вторая – беззащитный буфер, разрываемый на части прозападными сепаратистскими настроениями и непосредственно западными агрессорами.

Количество шуток и издевательств над легендой в разы превышает сведения из официальных источников о ходе и результатах учения. Практически полное отсутствие комментариев со стороны властей двух стран, независимых наблюдателей и аккредитованных СМИ позволяет сделать вывод об абсолютной непрозрачности учений.

Согласно информации Запада и независимых СМИ, официальная численность реально задействованного в учениях военного контингента была в разы занижена, что позволяло сторонам учений манипулировать необходимостью привлечения независимых наблюдателей согласно международным договоренностям. Однако если присутствие наблюдателей не может повлиять на статус Беларуси как независимого и целостного государства, не полностью выведенный из страны российский военный контингент несет реальную угрозу территориальной целостности и независимости Беларуси. Ложные сведения о количестве военных и военной техники, задействованных в «Запад-2017», дают России возможность для размещения своих военных баз на территории Беларуси, не привлекая пристального внимания международной общественности.

Что «Запад-2017» дал России? Безусловно, учения стали поводом для демонстрации своей мощи перед блоком НАТО и возможностью в очередной раз указать на сателлитное и буферное предназначение Беларуси.

Что «Запад-2017» дал Беларуси? Определенность в пророссийских симпатиях официального Минска и повод задуматься о гражданстве Вейшнории.

Юлия Родионова, Центр политического анализа и прогноза,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

Очень даже неплохо, Юля