Беларуские спецслужбы знали о похищении Павла Гриба и действовали по заказу российских, допускает украинский политолог.

Олександр Палий, YouTube

 

Что стоит за похищением украинского гражданина Павла Гриба в Гомеле? Случайно ли совпал этот инцидент с подготовкой к военным учениям “Запад-2017”? Как скажется похищение на отношениях между Беларусью и Украиной?

На вопросы Беларускай праўды ответил политолог из Киева Олександр Палий.

-История с похищением Павла Гриба в Гомеле вызвала международный скандал. Уже хотя бы потому, что российские спецслужбы действовали на территории Беларуси. Какую цель, на ваш взгляд, преследует эта спецоперация?

-Очевидно, целью российских спецслужб является фабрикация какой-то истории об «украинском терроризме». Кроме того, через преследование родственников запугиваются обычные украинские граждане, а также военные. Ну и вбить клин между Украиной и Беларусью.

Очевидно, ситуация совершенно неправдоподобная. Ведь не мог реальный террорист быть настолько наивным и не понимать, что Беларусь состоит в военном союзе с Россией. Тем более после того, как тема ученый в Беларуси стала одной из важных в украинских СМИ. Нужно быть совершенно небывалым террористом, чтобы в таких условиях поехать на призыв незнакомой девушки к союзнику России.

-Какова роль официального Минска в этой неприглядной истории? Зная, что Павел Гриб является невъездным на территорию Беларуси, пограничники все-таки беспрепятственно пропустили гражданина Украины в страну.

-Скорее всего, беларуские власти были в курсе этого задержания, и действовали по заказу российских.

-Случайно ли похищение Павла Гриба произошло в разгар подготовки к военным учениям «Запад-2017»?

-Возможно, Россия создает повод для развязывания большой войны против Украины. Сейчас в России сообщается об очень большом количестве «минирований» различных объектов. Возможно, это часть одной кампании. А возможно, это тестирование Россией неких технологий информационной войны, создания поводов для агрессии, отслеживается, как на них реагируют другие страны, украинские власть и общество. российское общество и т.д. Это уже было – Гляйвиц, Майнила. Да и в Крыму год назад было нечто похожее.

-Похищение Павла Гриба в Беларуси называют провокацией, призванной рассорить Минск и Киев. Добились ли организаторы похищения поставленной цели?

-После этого инцидента в Украине осталось не очень много оптимистов, верящих в суверенность политики безопасности Беларуси. Конечно, это угроза в первую очередь для беларуского народа.

-Кстати, Путин, вопреки ожиданиям, согласился на ввод миротворцев на Донбасс. Правда, миротворческую миссию Кремль видит достаточно своеобразно. «Запад-2017», похищение Павла Гриба, миротворцы – складывается из этих отдельных кусочков целая мозаика?

-Возможно, Путин готовит разные сценарии для разного развития ситуации. Он уже много раз сам себя переигрывал.

-Какие политические последствия для Беларуси и Украины уже повлекло и повлечет в будущем политическое похищение?

-Это уже подорвало доверие между странами и серьезно усложнит человеческие, а значит, и экономические контакты.

-Похоже, образ Лукашенко-миротворца и партнера Украины серьезно потускнел.

-Не очень много было и веры в это. Движение к союзу с Россией, даже такому противоречивому, очевидно, в долгосрочной перспективе является самоубийственным для Беларуси. В Украине все понимают, что Лукашенко зачем-то этот курс выбрал и отстаивал.

Имел ли он альтернативу? Несомненно.

Имеет ли он ее сейчас и хоть какую-то свободу действий? Вот в это уверенности нет.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...