Чего ждет Лукашенко от беларусов за обещания повысить зарплату до 1500 тысячи рублей в 2018 году?

Обещания из уст Лукашенко посыпались как из рога изобилия: не успел дать народу среднюю зарплату в тысячу рублей, как  пообещал новые горизонты роста – до 1500 рублей.

Лукашенко – безусловный популист, однако даже он не разбрасывается столь фантастическими обещаниями понапрасну. Следовательно, беларуский руководитель ждет ответных милостей и от «народца».

Чего ждет Лукашенко от беларусов? Свою версию Беларускай праўдзе предложил бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

-В чем истинная причина раздаваемых народу обещаний? Неужели он так хочет облагодетельствовать народ? Почему действительно открылся рог изобилия?

-Я считаю, что на фоне повышения зарплаты даже под угрозой девальвации можно провести референдум о продлении сроков полномочий президента и упрощении порядка переизбрания через парламент. Такую вероятность глава государства не отвергает, более того, нужно успеть осуществить свой замысел до выборов президента России.

-Что даст Лукашенко очередной конституционный референдум?

-Референдум даст Лукашенко небольшую легитимность его пребывания у власти. Пять сроков президентства – уже слишком: народ понимает, что за этим стоит пожизненное правление, фактически – самодержавие. Изменив правила игры, с десятком кандидатов, можно говорить и о новом этапе развития страны. У Лукашенко появится больше возможностей быть президентом.

Нельзя исключить, что на референдуме власти вынесут вопрос об отмене смертной казни, введение института уполномоченного по правам человека, возможны и другие «подарки» для беларуского народа.

Чытайце па тэме:  Порошенко обещает провести референдум о вступлении в НАТО

-Можно ли организовать референдум с правовой точки зрения?

-С правовой точки зрения все сложнее, поскольку необходимо вернуться, условно говоря, в 96-й год: проанализировать, каким образом внесены поправки в Конституцию, каким образом продлен срок полномочий действующего президента, нужно снова будоражить общественное мнение насчет возможности одному лицу избираться более двух сроков. Возникает ряд других вопросов, однако на фоне уже состоявшихся нарушений новые изменения в Конституции открывают новый этап; придворные юристы могут назвать это действо «новым этапом конституционной реформы» в Беларуси. Можно заявить: мы идем европейским путем,  должность президента становится не такая грозная, страшная, страна переходит к парламентско-президентской республике.  Начнется новая песня о том, как хорошо жить в демократической Беларуси.

А народ может жевать резину, пока в очередной раз не проснется и не поймет, что его в очередной раз обманули.

-Но совмещение референдума с местными выборами в начале 2018 года чревато…

-Конечно, чревато. Но подобные чреватые совмещения мы уже не раз переживали: и в 1995 году, когда референдум совмещался с парламентскими выборами, и в 1996 году – для беларуских властей такое совмещение стало традицией.  Пристегнут к выборам еще и референдум – станет веселее и интереснее идти на участки для голосования.

Возможно, появится вопрос о беларуско-российской интеграции, о необходимости сделать новый шаг в развитии «союзного государства»: нас защитят российские военные, а беларускую армию можно и вообще распустить.

Чытайце па тэме:  Референдум в Таджикистане: "вечный президент"?

-Речь идет…

-…о мирной оккупации Беларуси. Учениями «Запад-2017» Россия вторгается в беларускую сферу уже слишком далеко.

Референдум на фоне военных учений может перебить потенциальную угрозу для суверенитета Беларуси. Почему российские военные пришли проводить учения не в Сибири, а на территорию другой страны? Многие беларусы об этом просто не задумываются. Но неужели мы такие добродушные, что предоставляем свою песочницу для игр мальчишкам из другого города? Это форма нарушения беларуского суверенитета.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.