“Мы помним” – совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Назначение Виктора Гончара председателем Центризбиркома вызвало резкое неприятие исполнительной власти и лично Лукашенко. Уже на следующий день в Верховный Совет прибыл Александр Лукашенко с “компроматом”.

gon

Беларуский руководитель вновь прибег к своему “коррупционному чемоданчику”, уже показавшему свою эффективность: председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич поплатился должностью за ящик гвоздей. Чтобы дискредитировать Виктора Гончара, депутат-коммунист Анатолий Кузьма вспомнил, что “полгода назад вы (обращаясь к Лукашенко в зале Верховного Совета. – Ред.) говорили о том, что депутатом Гончаром присвоена энная сумма денег на строительство коттеджа”.

Лукашенко назвал и конкретную цифру: 100 миллионов, пообещав даже провести индексацию. И в конце пообещал: “Заплатит и Гончар, заплатят и другие. Не захотят – заставим”.

К 1996 году в Беларуси обострились противоречия между президентом и парламентом: наступил политический кризис. В августе 1996 года президент Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, существенно расширяющих права президента и превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую, а также по ряду других вопросов.

Именно этот референдум и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения демократической части парламента: депутаты инициировали импичмент Лукашенко. Однако импичмент захлебнулся под давлением вертикали и “миротворцев” из России.

Председатель ЦИК Виктор Гончар активно выступал против А. Лукашенко в ходе ноябрьского референдума 1996 года, отказавшись признать его результаты.

Чытайце па тэме:  Гончар понимал, что только консолидированной силой можно победить режим

14 ноября 1996 года Лукашенко отстранил Виктора Гончара от должности председателя ЦИК.

Председатель Конституционного суда Валерий Тихиня направил обращение А.Лукашенко, в котором отметил, что “пункт 1 ст.100 Конституции, на который Вы ссылаетесь в своем указе, не предоставляет права президенту Республики Беларусь освобождать (назначать) председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов”. И предложил Лукашенко “в целях соблюдения конституционной законности в стране рекомендую Вам отменить свой указ в отношении В.И.Гончара как изданный с превышением своих конституционных полномочий”.

Председатель Верховного Совета Семен Шарецкий, которого силовики не пропустили в задание ЦИК, заявил: “В республике начался захват власти неконституционным путем. У Центризбиркома выставлена охрана неизвестно какими людьми. Вот для чего была создана служба безопасности президента — для захвата власти. Это я говорю как председатель Верховного Совета”.

В 1999 году Виктор Гончар возглавил альтернативный Центризбирком во время альтернативных президентских выборов 1999 года. 21 июля 1999 года депутатами Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва, не признавшими результатов президентского референдума 1996 года, избран и.о. председателя Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва вместо Семёна Шарецкого, который был признан и. о. президента.

16 сентября 1999 года первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар вместе с бизнесменом Анатолием Красовским похищены на улице Фабричной в Минске.
5 декабря 2002 года суд Советского района Минска признал Гончара отсутствующим без вести. Прокуратура Минска приостановила расследование уголовных дел по фактам исчезновения Ю. Захаренко, В. Гончара и А. Красовского (январь 2003).

Чытайце па тэме:  "Украина - заложник российской модели будущего и немецкого русоцентризма"

-В ситуации всеобщего молчания каждый из нас может сделать моральный поступок: давайте напомним своим соседям, друзьям, знакомым про политические похищения. Сегодня немногие выйдут на пикет, но каждому по силам сделать репост хотя бы этого видео. Давайте покажем солидарность с семьей Виктора Гончара, давайте подавим в себе страх – правда все равно выйдет наружу, – подчеркнул руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.