Инициативная группа не удовлетворена результатами переговоров, пишет Брестская газета

Брестская газета

 

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды 5 декабря состоялась встреча, проведение которой ранее инициировал глава ведомства Андрей Худык. Инициативную группу по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» на встрече представляли Демьян Лепесевич, Дмитрий Бекалюк, Сергей Гелис и Александр Кабанов. Участие в ней также приняли представители завода АКБ и компании 1AK-GROUP, в которую он входит, а также разработчика проекта, экологической экспертизы, минздрава и другие – по словам Александра Кабанова, всего 26 человек. Разговор длился более 6 часов.

«Они отказываются учитывать все факты, которые мы предоставили. В том числе новые, которые ранее еще не озвучивались. На все вопросы, указывающие на явные нарушения, нам отвечали: «Да, нестыковки есть, но мы запустим завод и тогда будем смотреть», – прокомментировал «БГ» итоги встречи Сергей Гелис.

В качестве одного из новых фактов он привел следующий: пользуясь официальными методиками расчета, которые применяются в США, ЕС и Австралии, инициативная группа подсчитала, что выброс серной кислоты на заводе АКБ составит не меньше 2 кг в год, как это заявляют представители предприятия, а 1 200 кг.

По словам Александра Кабанова, на многие вопросы, которые задали представители инициативной группы, ответа они либо не получили, либо не восприняли эти ответы всерьез.

«По большому счету, все ответы свелись к тому, что сейчас идет повторная государственная экологическая экспертиза проекта и после нее будет более-менее понятно. Прозвучали обещания, что если будут какие-то нарушения, превышены выбросы, то над этим будут работать. Министр неоднократно поблагодарил инициативную группу, что мы являемся такими активистами-экологами», – сказал Кабанов.

Во время встречи министру Андрею Худыку были переданы письменные вопросы и обращения от 103 жителей Бреста и Брестского района. Заключение повторной экологической экспертизы по заводу ожидается 14 декабря.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: