Кремль организовал засаду на Лукашенко в виде “союзного строительства”.

Лукашенко в Сочи, kremlin.ru

 

«Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотр0ен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года»- заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании союзного Совмина в Бресте.

В течении недели третий высший чиновник России актуализировал «союзное государство». 6 декабря на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге Путин заявил, что «нужно стремиться к унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции”. Таков ответ последовал на реплику Лукашенко «Нет равных условий – нет союза».

11 декабря вице-премьер России Дмитрий Козак подхватил инициативу своего руководителя, который не стал обсуждать с беларуской делегацией механизм компенсации налогового маневра “до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства”.

А теперь в ту же степь погнало и Дмитрия Медведева.

Как говорил один мультяшный герой, случайности неслучайны. Что стоит за активизацией интеграционных игрищ?

Экономист Лев Марголин ответил на вопросы Беларускай праўды.

-Все заявления свидетельствуют только о том, что это не отдельные инициативы, а спланированная атака, или засада, Кремля, призванная показать Минску, что других вариантов более выгодного сотрудничества нет: либо получаете то, что предлагают, либо давайте углублять интеграцию. Вначале о «союзном строительстве» заговорил Путин, тезис подхватил Козак и Медведев – это явно согласованная позиция, которая обсуждалась в российских верхах и начинает осуществляться.

Дело в том, что Путину как кровь из носу нужна новая победоносная война. Развязывать новую войну в прямом смысле Путин не может ни по экономическим соображениям, ни по политическим мотивам: санкции могут зашкалить. Такой победоносной войной могло бы стать углубление интеграции Беларуси и России – вплоть до полного объединения. На данном этапе вслух об этом не говорят, чтобы не вспугнуть; создание единого государства даст возможность Путину в 2024 году продолжить свою деятельность на посту главы государства, только уже объединенного. В Кремле не ставят целью добиться объединения завтра-послезавтра – это долгосрочная, спланированная, скоординированная атака, которая должна закончиться не позже 2024 года.

-Цель атаки одна – объединение, поглощение, инкорпорация?

-Точно. Только это может достигаться не одномоментно, а путем реализации долговременной стратегии.

Медведев предложил вернуться к союзному договору 1999 году. Договор со стареющим Ельциным полностью устраивал Лукашенко, поскольку оставлял шансы перехватить власть в самой России. Когда стало понятно, что эта задача не выполнима, Лукашенко охладел к этому договору. Если вы помните, о едином эмиссионном центре Москва договаривалась еще с премьер-министром Вячеславом Кебичем, который на этом строил свою президентскую кампанию. Тогда народ мог поддержать, сейчас – вряд ли.

-Лукашенко очень нужны деньги, которые негде брать, кроме как у России. Остались ли козыри в рукаве беларуского руководителя, которые можно выбросить в игре с Кремлем?

-У Лукашенко никогда не было реальных козырей, единственный козырь – интеграционная риторика. Думаю, Лукашенко опять попытается балансировать на грани: то согласится, то отыграет, то затормозит – предстоит длительная оппозиционная борьба. Просто так отказаться от сотрудничества с Россией Лукашенко не сможет ни по экономическим, ни по политическим мотивам, остается одно – балансировать на грани. За 25 лет он приобрел достаточно большой опыт в этом деле…

-Но у Путина времени достаточно до 2024 года, у Лукашенко, наоборот, времени в обрез.

-Поэтому, скорее всего, Лукашенко будет делать маленькие шажки навстречу, но в своей обычной манере: единый эмиссионный центр – давайте обсудим, если нам выгодно – согласимся. Но чтобы во время обсуждения экономика не обвалилась – дайте нам немного денежек. Думаю, в России его знают ничем не хуже, чем знаем мы.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: