Строительство больницы на 206 коек в Заславле уже не начнется в 2019 году? Обещания местной вертикали не стоят и выеденного яйца?

16 января 2019 года в Заславле прием жителей города провел начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Минского облисполкома Александр Яхновец, на котором присутствовала и председатель Заславльского городского исполнительного комитета и Совета депутатов Светлана Карташева.

В ходе приема инициативная группа горожан во главе с местными активистами Виктором Похуновым и Людмилой Грязновой задали ряд вопросов, касающихся всех жителей города, на которые им были даны обнадёживающие ответы.

1. О строительстве медицинского учреждения для получения медицинской помощи в стационарных условиях, начать которое власти обещают более 10 лет.

С.П.Карташева: Проект строительства в Заславле медицинского учреждения на 206 коек должен быть направлен на экспертизу 1 февраля 2019 года и только после того, как проект пройдет экспертизу будут известны все сроки его реализации.

А.Д.Яхновец: (уверенно) строительство начнется в этом году, это 100%.

2. Об обеспечении питьевой водой, соответствующей санитарным нормам, т.к. содержание железа в питьевой воде из некоторых водозаборов превышает нормативы в 10 раз. Строительство станции обезжелезивания воды нет, хотя начать ее строительство власти обещают более 10 лет.

А.Д.Яхновец: В республиканском и областном бюджетах на 2019 год предусмотрено выделение средств на строительство в Заславле и близлежащих населенных пунктах водоочистных сооружений и станций обезжелезивания. К исходу 2019 года в Заславле вода будет соответствовать всем санитарным нормам.

3. О расширении проезжей части участка улицы Великой около действующего медицинского учреждения, либо обустройства автомобильной стоянки для устранения автомобильных пробок на этом участке.

А.Д.Яхновец: В этом году запланировано расширение этого участка проезжей части.

4. Об организации прямого автобусного сообщения по маршруту Заславль – Боровляны, для доставки жителей города в медицинские учреждения и улучшении городских пассажирских перевозок.

А.Д.Яхновец: Пассажирскими перевозками в Заславле будут заниматься Минрайтеплосети. Лицензия получена, деньги выделены, покупаются четыре новых автобуса для городских и два для пригородных пассажирских перевозок.

С.П.Карташёва пообещала рассмотреть вопрос об организации перевозок маршрутными такси.

5. Об обустройстве пешеходного перехода у железнодорожной станции «Беларусь».

С.П. Карташёва: уточним в ГАИ и в дорожной службе возможно ли сделать второй пешеходный переход, на каком расстоянии по техническим нормам он должен располагаться от действующего.

В ходе приема жителей Заславля председателем Минского райисполкома Иван Крупко 27 марта на те же вопросы ответил Виктору Похунову:

С 1 июля по Заславлю будут курсировать четыре новых автобуса, еще два начнут выполнять рейсы до Колодищей (!?) и Петришек. Все остальные вопросы взяты на контроль. (Прысталічча, 29 марта 2019 г., № 13 (10655)).

Информацию о том, что в Минском районе вводятся аж шесть, причем – мобильных (!?) станций обезжелезивания воды, сообщила жителем поселка Гораны заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике В.В.Курсевич. По ее словам, уже разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство новой больницы в Заславле вместимостью 206 коек. (Прысталічча, 26 апреля 2019 г., № 17 (10659)).

Однако вскоре инициативная группа узнала, что практически по всем указанным вопросам, кроме строительства станций обезжелезивания воды Заславле и близлежащих населенных пунктах, как говорится, «конь не валялся», а договор с организацией, которая должна была разрабатывать ПСД «на строительство новой больницы в Заславле вместимостью 206 коек», и вовсе расторгнут.

В этой связи Виктор Похунов в ходе прямых линий задал депутату В.В.Курсевич, а также председателю Минского облисполкома А.М.Исаченко ряд вопросов.

Так как ответов на самые злободневные вопросы (о строительстве медицинского учреждения на 206 коек, о расширении проезжей части участка улицы Великой, об организации городских пассажирских перевозок и прямого автобусного сообщения по маршруту Заславль – Боровляны) в ходе прямых телефонных линий не было получено, Виктор Похунов сделал развернутую запись в Книге замечаний и предложений Заславльского горисполкома, на которую получил ответ от 6 июня № 3-7/02 за подписью С.П.Карташевой:

заказчиком по проектированию и строительству объекта «Больница в г. Заславль Минского района на 206 коек Филиал № 2» определено УКС Минского района, которое «в настоящее время ведет работы по подготовке процедуры переговоров по выбору новой подрядной организации на выполнение проектных работ»;

расширение проезжей части возле поликлиники по улице Великой не предусмотрено, хотя «данный вопрос прорабатывается и при наличии финансовых средств будет выполняться»;

по вопросу необходимости устройства дополнительных пешеходных переходов направлено письмо в ОАГИ Минского района;

замена автобусного парка в Заславле только планируется, и не с 1 июля, а в третьем квартале 2019 года, а открытие маршрута Заславль – Боровляны – только в четвертом квартале, т.е. к новому году;

наличие навесов на пассажирских платформах станции не является обязательным требованием.

6 июня 2019 года датирован ответ за № 11.2-8/450 на вопросы, заданные Виктором Похуновым в ходе прямой телефонной линии председателю Минского облисполкома А.М.Исаченко. В ответе, подписанным управляющим делами Минского облисполкома В.А.Гуриновичем, говорится, что на 9 вопросов о развитии  Заславля дал председатель Минрайисполкома И.И. Крупко в ходе приема 27 марта. Кроме того, на контроле Минского райисполкома оставлено четыре поручения (в т.ч. о возможности устройства пешеходного перехода у железнодорожной станции «Беларусь», о благоустройстве тротуаров, об устройстве навесов на платформе железнодорожной станции «Беларусь»).

Левая рука не ведает, что творит правая или чиновники переливают из пустого в порожнее? Каждый вертикальщик хозяин своему слову: захотел – дал, захотел – забрал. Как в той комедии: а кто же его спросит?

Михаил Гурин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...