Беларусь уже не может вернуться в старое состояние, но победа еще впереди.

Протесты в Минск 16 августа 2020 года.
Vasily Fedosenko/Reuters

 

Философ Владимир Мацкевич поделился с Беларускай праўдай своими оценками мирного протеста и его перспективами.

-После аншлага в воскресном Минске сегодняшнее затишье настораживает: протесты пошли на спад?

-Нет, не думаю. Просто действительно воскресенье оказалось впечатляющим, людям, стачкомам, комитетам нужно собраться с мыслями, и уже не просто ходить протестовать, а уже продумывать конкретный порядок действий. Думаю, такая пауза вполне целесообразна. Полным ходом идут консультации, люди советуются друг с другом, поэтому, надеюсь, это затишье перед следующим всплеском.

-Многие наблюдатели отмечают, что уличному протесту и забастовочному движению не хватает единого политического центра.

-Самим протестам – спонтанным, стихийным, самоорганизованным – не нужен центр для координации и руководства. А вот политический центр, центр политического действия на национальном уровне крайне необходим сейчас. В условиях разворачивающейся революции мы оказались без субъекта, без головы: масса поднялись, все слои общества возбуждены, а политического лидера, который мог бы взять на себя функцию формулирования единых требований, принятия решений на национальном уровне – вот что крайне необходимо сейчас.

-Почему произошла задержка?

-Потому что революция всегда происходит неожиданно, как бы к ней ни готовились, оказывается, реальные события не похожи на те, которые мы себе представляли. Никто и представить себе не мог, что события повернутся таким образом, да еще в таких масштабах. Это вполне объяснимая задержка. Но даже имея объяснение и понимая, что она объективна, тем не менее нельзя терять время и нужно действовать очень быстро: собирать национальный политический центр, и работать ежечасно. Действовать нужно очень оперативно, без задержек и переносов.

-Уже фактически создан Координационный совет. Наблюдатели высказывают очень много претензий как к персональному составу, так и упрекают в его неповоротливости.

-Насчет персонального состава – совершенно зря. Персональный состав может быть текучим: кто-то начинает, выпадает, заменяется более активными людьми – это революция, революционный процесс. Поэтому ворчать не стоит, тут не важны ни амбиции, ни личные симпатии и антипатии. Кого бы ни включили в Координационный совет, ни позвали, если эти люди готовы участвовать в его деятельности, для всех найдется работа: не хватает волонтеров, чтобы разносить листовки по стачкомам и заводам, не хватает и политической, и аналитической работы. Каждому есть дело.

-“Пока вы меня не убьете, других выборов не будет”, – заявил Лукашенко на МЗКТ. Что намерена делать власть, исходя из этого посыла?

-Лукашенко искренне заявил. Это в его духе, он не раз говорил (это надо было слышать и понимать), что он не отдаст власть, что он будет отстреливаться сам, будет отдавать приказы стрелять, он уже их отдавал – и ОМОновцы уже стреляли в безоружных людей. Не надо питать иллюзий: это не тот человек, который откажется от своей власти – его можно только принудить к этому. Убивать не обязательно (смеется) – мы все-таки беларусы, мы мирные люди, мы показали, насколько уважаем закон и порядок. По-моему, весь мир в страшном удивлении от того, что происходит в Беларуси и как Беларусь борется за свободу и демократию. Поэтому только в воспаленном мозгу Лукашенко мирные протесты выглядят как заговоры, иностранное влияние, подрыв устоев и насильственные действия. Он не представляет себе политический процесс,  борьбу за власть иначе, кроме как силовые действия; так действует лично он и считает, что остальные только и мечтают, что его убить. Да кому он нужен в качестве трупа? Он нужен просто в отставке.

 -Приведут ли мирные протесты к политическим переменам в стране?

-Мы уже многого добились. Не нужно питать иллюзий, не нужно романтических фантазий: Беларусь уже не может вернуться в старое состояние. Но это не значит, что мы победили; мы много достигли, но победа и главные достижения еще впереди. Нужно расширять и интенсифицировать протестные акции и действия, нужно трезвое, расчетливое, эффективное политическое руководство. И нужно очень четко представлять себе: чего мы хотим?

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...