Продажа вышек будет иметь негативные последствия для иска относительно нарушений РФ положений Конвенции ООН по морскому праву.

вышки Бойко                                                                                                                              Фото с сайта ZN.UA

 

Заявив, что Украина намерена продать две “вышки Бойко”, генпрокурор Юрий Луценко подрывает позицию украинского государства в международных судах.

Об этом ZN.UA  заявил источник в украинской группе юристов, занимающихся сопровождением дела в рамках иска Украины против России относительно нарушений Российской Федерацией положений Конвенции ООН по морскому праву.

“Мы постоянно повторяем, что Россия заблокировала доступ Украине к ее ресурсам и незаконно конфисковала украинские самоподъемные буровые установки, расположенные на территории Одесского, Голицынского, Архангельского и Штормового газоконденсатных месторождений. При этом Луценко заявляет, что Украина собирается продавать “вышки Бойко”. Где же логика? Подобными заявлениями генпрокурор подрывает позицию украинского государства в международных судах. Продажа этих вышек будет иметь негативные последствия для наших исковых требований в Арбитражном трибунале по иску Украины против России относительно нарушений РФ положений Конвенции ООН по морскому праву”, — заявил источник, указав на то, что Украина должна подать свой меморандум в Арбитражный трибунал уже 19 февраля.

“Заявление Луценко не просто предоставляет аргументы российской стороне относительно отсутствия нарушений в ее действиях, но и дает возможность Арбитражному трибуналу отклонить исковые требования Украины”, — отметил источник.

Он также напомнил, что “вышки Бойко” фигурируют и в претензиях “Нафтогаза” к России в рамках иска, рассматриваемого Международным трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге в соответствии с украино-российским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. “Заявление Луценко больно бьет и по позиции “Нафтогаза”, практически нивелируя его шансы на выигрыш”, — заметил источник.

Как отметил собеседник ZN.UA , слова Луценко о том, что покупатель после совершения сделки может попытаться вернуть в собственность вышки или взыскать средства за их изъятие у законного владельца с руководства оккупационной власти или России, противоречат логике и свидетельствуют о непонимании правовых последствий подобных действий.

По словам спикера МИД Украины Марьяны Бецы, к которой ZN.UA  обратилось за комментариями, украинское внешнеполитическое ведомство не было осведомлено о планах ГПУ относительно продажи “вышек Бойко”.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что Украина может продать захваченные Россией “вышки Бойко” для взыскания через международные суды.

Напомним, именно благодаря ZN.UA и журналистам Олексе Шалайскому и Юрию Николову в мае 2011 года стало известно о том, что государственная компания “Черноморнефтегаз” приобрела за  примерно за 800 млн долларов две самоподъемные буровые установки (СПБУ). Их называют “вышками Бойко” в честь бывшего министра энергетики Юрия Бойко. Сейчас он является народным депутатом от “Оппозиционного блока”. ГПУ расследует скандальную закупку вышек “Черноморнефтегаза”, Бойко проходит как свидетель.

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании “Черноморнефтегаз” было захвачено Россией во время аннексии Крыма.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: