«Белый ест ананас спелый,
черный – гнилью моченый.
Белую работу делает белый,
черную работу – черный».
Владимир Маяковский

Константин Скуратович

 

Декларируя свою тактику и стратегию по борьбе с эпидемией коронавируса, президент высказался просто, без затей. Мол, страна должна сосредоточиться на решении экономических вопросов, а не на обсуждении возможностей введения карантина по вирусу в стране.

К слову, общественного согласия по этому вопросу нет, но это не смутило президента: «Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час. Это проще всего, мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?».

Что называется, грубо и зримо. И тут же от этой суровой правды Лукашенко перешел к обобщениям. Сказал, уже и мировые лидеры обеспокоились нехваткой продуктов питания для человечества в связи с вирусом. А у Беларуси выбора нет: у нее остается неизбывный приоритет – продовольственная безопасность страны. Буквально, нефть нефтью, но ее на стол не подашь, а вопрос продовольствия стоит остро.

Если вопрос стоит так остро, так оказывается, что продовольственная безопасность страны, которую тщился обеспечить Лукашенко, не достигнута? И, пардон, жрать опять нечего в форс-мажорных обстоятельствах?

Выходит, так.

Вот что об этой продбезопасности пишут в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности (1996 г.): «Любое государство обязано обеспечить право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода».

У нас этот вопрос, оказывается, стоит остро. В прежние времена любой колхозный бригадир мог бы подтвердить – такой острый вопрос, что на нем и конь не валялся!

Грубо говоря, созданное Александром Лукашенко социальное государство продовольственную безопасность каждому гражданину обеспечить не может. 2 мая во Дворце независимости высшие чиновники государства и президент достигли консенсуса: «Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранять трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным…».

В этой связи вспоминается известный по литературе гениальный менеджер эпохи реконструкции Остап Бендер. Руководящую роль и функции принял на себя, обеспечивал ООО инвестициями, гарантировал социальный пакет сотрудников и никого не уволил.

Константин Скуратович, belrynok.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...