Нет, нас, конечно, предупреждали. Все последние годы чиновники разного ранга неоднократно рассказывали гражданам Беларуси, что они не полностью оплачивают проезд на общественном транспорте и жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Часть затрат берет на себя государство, которому уже надоело это делать, пишет Экономическая газета.

Иллюстрация: nedelya.info

 

Из этих слов следовал и вполне очевидный вывод: тарифы на транспорт и ЖКУ нужно повышать. Не давал этого сделать раньше Президент Беларуси, который, во-первых, не взял дешевый кредит у Международного валютного фонда (а тот выставлял повышение тарифов как главное условие его выдачи), а во-вторых, еще в конце прошлого года установил правило – поднимать стоимость услуг ЖКХ не более чем на 5 USD в год и только по его разрешению.

Попытки сделать увеличение более существенным глава государства тогда назвал «антинародным подходом к делу», от чего и до более серьезных обвинений недалеко. В общем, все, кому положено, поняли, что здесь уже не до шуток. В результате часть тарифов на ЖКУ подняли с 1 января 2018 г., а на горячую воду и отопление – летом, чтобы максимально сгладить повышение и не вызывать возмущение у людей.

В этом году ситуация в чем-то повторилась. Первый замминистра финансов Юрий Селиверстов, представляя 18 декабря в парламенте проект бюджета на следующий год пообещал, что с 1 января 2019 г. тарифы на ЖКУ будут повышены таким образом, чтобы жители страны полностью оплачивали все затраты на коммуналку, кроме отопления. При этом 5-долларовый «дамоклов меч» повышения за год, который висел над головами чиновников, никто не убирал.

В результате 22 декабря 2018 г. пресс-служба главы государства сообщила, что соответствующий указ Президента, регулирующий тарифы на ЖКУ на следующий год, уже подписан. Правда, почему-то работники этой службы забыли сообщить номер этого законодательного акта, хотя для населения – это дело, как говорят, «десятое».

Главное, естественно, размер повышения. А его было обещано разбить на две неравные части. С начала года будут увеличены тарифы «на всё», кроме отопления и горячей воды, и общая сумма всех этих повышений должна составить около 3,9 USD – исходя из расходов на ЖКХ в стандартной «двушке» с тремя жильцами. Остаток от 5-долларового повышения (в 1,1 USD) «достанется» отоплению и горячей воде, тарифы на которые увеличат лишь с наступлением лета.

И внимание – бонус! Тарифы на техобслуживание самого дома и его лифта, а также на вывоз мусора останутся на уровне текущего года. Кроме того, в пресс-службе напомнили, что у нас в стране продолжается работа по господдержке малообеспеченных жителей путем безналичного жилищного субсидирования. На подобную помощь могут претендовать люди, у которых ежемесячная оплата за коммуналку выше 20% их среднемесячного общего дохода в городской и 15% – в сельской местности.

С Новым годом, дорогие соотечественники, и с новыми тарифами!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: