Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 4 сентября, наложил вето на закон о принудительной химической кастрации педофилов, пишет Зеркало недели.

Соответствующая информация указана в карточке закона 2679-VIII на сайте Верховной Рады. “Возвращено с предложениями президента. Готовится к рассмотрению с вето президента”, – указано в ней.

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетнего лица, несовершеннолетнего лица, лица, не достигшего половой зрелости” предусматривает усиление наказаний за преступления сексуального характера против малолетних и несовершеннолетних.

Помимо лишения свободы от 10 до 15 лет, как это предусмотрено сейчас, закон обязывает наказывать насильников малолетних принудительной химической кастрацией.

Наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, которые состоят из химических веществ, целью которых является снижение либидо и сексуальной активности. Химическая кастрация не будет применяться к совершившим преступление в возрасте до 18 лет и старше 65 лет.

Закон также усиливает уголовную ответственность за преступления сексуального характера против малолетних и несовершеннолетних. За изнасилование несовершеннолетних предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, сейчас – до 12 лет.

Кроме того, предусматривает пожизненный административный надзор полиции над лицами, совершившими данные преступления. Развратные действия относительно лица, не достигшего 16-летнего возраста, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 5 лет.

Верховная Рада VIII созыва приняла закон о химической кастрации педофилов 11 июля. Толчком к принятию закона стало убийство 11-летней Даши Лукьяненко под Одессой. В частности, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что основной версией убийства девочки является убийство на сексуальной почве.

На тот момент и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала принятый Верховной Радой закон о противодействии сексуальному насилию над детьми, назвав его таким, который не противодействует насилию, а является всего лишь пиаром перед выборами и противоречит врачебной этике. Кроме того, по ее словам, принятый Верховной Радой закон о противодействии сексуальному насилию над детьми нарушает права людей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...