Президент также заявил, что за два месяца на должности у него “не хватает цензурных слов после общения с чиновниками”, пишет Lb.ua.

Президент Владимир Зеленский предлагает расширить действие закона об очищении власти (люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

“Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года”, – заявил Зеленский в своем видеообращении в Фейсбуке.

“Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию – мы предлагаем ее усилить”, – добавил он.

При этом Зеленский подчеркнул, что этот законопроект – лишь “общественная оценка” деятельности соответствующих лиц.

“Уверен, что действия всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку”, – добавил Зеленский.

Президент также заявил, что за менее чем два месяца на должности президента у него “не хватает цензурных слов” после общения с чиновниками разных уровней. “Понимаю – это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые – на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!” – сказал Зеленский.

“Я каждый день ломаю голову – что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, – навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством”, – подчеркнул президент.

Напомним, закон “Об очищении власти” был принят с пятой попытки в сентябре 2014 года и вступил в силу в октябре 2014 года. Он предусматривает, что лица, занимающие госдолжности, подпадающие под люстрационную проверку, должны не позже, чем на десятый день с начала проведения проверки, подать своему руководителю собственноручно написанное заявление о согласии на проведение проверки.

Люстрации подлежат лица, которые на менее года занимали властные должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, а также ряд лиц, которые были при власти в период Революции достоинства и не подали в отставку по собственному желанию. Выборные должности под люстрацию не попадают.

В январе 2015 года депутаты Рады, среди которых в основном бывшие регионалы, обжаловали закон в Конституционном суде.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...