“Общеизвестно, что процедура подачи и рассмотрения жалоб в Комитете по правам человека ООН – довольна длительна. Для получения какого-то результата необходимо запастись долгим терпением. Порой, на это уходит до 5-6 лет, и жертвы нарушения права ждут решений по их делам годами”, – рассказала Беларускому документационному центру представитель Ульяны и Елены Захаренко в Комитете по правам человека ООН Раиса Михайловская.

Ульяна Григорьевна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

Ульяна Григорьевна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

“В октябре этого года мне удалось посетить некоторые учреждения ООН в Женеве, в том числе мы встречались и с группой экспертов, работающих с индивидуальными жалобами белорусов. На этой встрече я подняла вопрос по жалобе Ульяны Григорьевны. Она не может ждать решения Комитета такой длительный срок в силу своего преклонного возраста. Что нам делать?

Мне посоветовали, что я немедленно и сделала, послать дополнительное письмо с просьбой немедленного реагирования на ситуацию и ускорения процедуры рассмотрения жалобы. Позже я послала им еще одно письмо с аналогичной просьбой, приложив справку о состоянии здоровья Ульяны Григорьевны, – рассказывает Раиса Михайловская. – И вот буквально вчера я получила сообщение от Petitions Team, что жалоба Ульяны и Елены Захаренко будет рассмотрена на ближайшей сессии. Вот такое реагирование и понимание ситуации со стороны КПЧ ООН. Молодцы! Спасибо!”

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур, стал первой жертвой “эскадронов смерти”. Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

1 августа 2016 года Мингорсуд отказал в удовлетворении жалобы 92-летней Ульяны Захаренко, матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, о признаниисына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко ведется уже 17 лет, однако результатов расследования – никаких.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...