Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался посещать Россию, сославшись на заключение украинского кинематографиста Олега Сенцова, сообщает AFP со ссылкой на заявление Общества французских кинорежиссеров.

Жан-Люк Годар

 

Один из идеологов французской “новой волны” Годар посчитал, что “не имеет права” посещать Россию из-за условий заключения Сенцова, несмотря на его отношение к россиянам.

Годар был в сотне деятелей мировой культуры, которые в августе этого года выступили в поддержку Сенцова, сравнив его с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими “диссидентами при коммунистическом режиме”.

Сенцов – уроженец Крыма, неоднократно выступавший против аннексии полуострова Россией. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сенцов свою вину не признал и на процессе заявлял, что его пытали. Срок он отбывает в колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком АО.

Находясь в колонии, Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Он продержался более 140 дней, но был вынужден прекратить голодать, когда руководство колонии решило кормить его принудительно и давать седативные препараты.

Украина и подавляющее большинство правозащитников считают дело Сенцова политическим и требуют его немедленного освобождения.

Европарламент 25 октября присудил Сенцову Сахаровскую премию, одну из самых престижных мировых наград в области правозащиты.

Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала “цепной” голодовки в поддержку режиссера.

13 июля мать режиссера Людмила Сенцова попросила Владимира Путина о помиловании сына, но получила формальный отказ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: