Суд Слуцкого района признал Алину Нагорную виновной в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия. Активистка не согласна с решением суда и будет его обжаловать. Свидетели и друзья Алины считают, что решение судьи было предсказуемым.

Фото: Со страницы «Дзея» в Facebook

 

Заседание суда состоялось в понедельник, 16 октября. По просьбе случчанки оно проходило на беларуском языке. Однако ходатайство Алины Нагорной о ведении фото- и видеосъёмки судья отклонил. За проведение образовательного перформанса «День знаний — урок истории» Алине назначали штраф в размере 20 базовых величин (460 рублей), сообщает Iнфа-Кур’ер.

«Всё ожидаемо. Это было больше похоже на спектакль, чем на суд. Желание заниматься темой Слуцкого восстания у меня не пропало, – сказала Алина после выхода из зала суда. — Удивило, что в Слуцке есть претензии к государственному символу. Судья несколько раз уточнял по поводу слуцкого флага, который мы несли во время шествия. А насчёт вопросов к табличке „Не дапусьцім, каб Беларусь уцягнулі ў чужыя войны“ я думаю, что в Слуцке, да и в Беларуси не найдутся люди, которые хотели бы участвовать в чужой войне».

Алина Нагорная на мероприятии

 

Алина не считает себя виновной. По её словам, урок истории не носил массовый характер. Активисты рассказали про Слуцкое восстание 1920 года своим знакомым и их детям. За разрешением о проведении перформанса Алина не обращалась в Слуцкий райисполком, потому что до этого ей отказывали во всех мероприятиях на тему восстания.

Чытайце па тэме:  Віцебскі суд адхіліў касацыйную скаргу незалежнага журналіста

На суде присутствовало 16 человек: сама Алина Нагорная, адвокат активистки Вадим Мушинский, свидетели Зинаида Тимошик и Сержук Кийко, друзья и журналисты. Несколько человек, в том числе и Алина, находились в зале суда в майках с изображением слуцких повстанцев.

«Мне показалось, что решение суда было известно заранее. Судья даже не сделал перерыв для вынесения приговора. Считаю, что отсутствие диалога с гражданским обществом ни к чему хорошему в нашей стране не приведёт», — высказал своё мнение Сержук Кийко, который освещал перформанс 1 сентября на страницах «Кур’ера».

Зинаида Тимошик во время своего выступления вспомнила, как она проводила подобные интерактивные уроки в Слуцке, когда работала учителем истории. По её словам, это было в 2000-х годах и её за это никто не задерживал и не штрафовал. Наоборот, инициативу поддерживали ученики и коллеги. «Скоро придётся просить разрешение на похоронную процессию», — отметила Зинаида Тимошик.

В завершение Алина сказала, что защищала историческое наследие, как это сказано в Конституции. Адвокат активистки перед окончанием суда напомнил, что Конституция также гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, а Международный пакт о гражданских и политических правах — право на мирные собрания.

КОНТЕКСТ. В пятницу, 1 сентября, Алина Нагорная выступила в роли учительницы и рассказала людям о Слуцком восстании. Для того чтобы «Урок истории» был более интерактивным и наглядным, она использовала портреты лидеров повстанческого движения в Слуцке. На уроке слушатели решили почтить память погибших за беларускую независимость — и прошли по главной улице со слуцким флагом и портретами героев-повстанцев — Юрки Листопада, Макара Кравцова, Павла Жаврида, Лукаша Семенюка.

Чытайце па тэме:  Суда над Чижом не будет

Спустя неделю участников шествия пригласили в местное отделение милиции для беседы.

«В протоколе об административном правонарушении написано, что во время „шествия“ мы выражали свои гражданско-политические взгляды. Я не согласна с протоколом, о чём и сообщила письменно. Никаких лозунгов и тем более призывов не звучало. Речь шла только о Слуцком восстании 1920 года и его участниках», — ранее сообщала Алина.

По её словам, во время шествия участники перформанса не привлекали в колонну прохожих. Только одна женщина сама присоединилась, взяв портрет одного из повстанцев. Алина Нагорная отмечает, что тема Слуцкого восстания на официальном уровне не изучается. Ничего об этой важной странице в истории нет и в школьных учебниках.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.