«И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ»

Всю неделю Анна прокручивает в голове тот день, 20 сентября. Тогда около полудня ей на работу позвонил девятилетний сын Миша и сказал, что его сбила машина и теперь женщина-водитель везет его в «четвертую поликлинику».

Ребенок занимается водным поло и в момент столкновения переходил улицу Московскую в районе Дворца водных видов спорта:

– Я медсестра и знаю, что в таких случаях поликлиники не оказывают первую медицинскую помощь, пострадавшего нужно доставить в стационар, – рассказывает Анна. – Я попросила его передать, чтобы водитель отвезла его в детскую больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. И слышала, как он это сделал. Мне прекрасно известно, что некоторые травмы, например, разрыв селезенки, могут не давать о себе знать какое-то время. После нашего с Мишей разговора прошло минут двадцать, а он так и не поступил в детскую больницу. Я перезваниваю, а мой сын говорит – его привезли в какой-то незнакомый район, закрыли в машине и ушли. По косвенным описаниям мы определили, что его завезли на Молодогвардейскую, в район кафе «Лунный свет». Я вызвала милицию, скорую. К тому моменту, когда они приехали, вернулась и дама-водитель – оказывается, ей надо было срочно забрать собственного ребенка из детского сада.

Когда Мишу все же доставили в больницу, врачи констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом плечевой кости и перелом ключицы. Как минимум неделю он пробудет в больнице, после пережитого стресса с ним работает психолог. Мама пояснила, что особенно переживает за ключицу – при таком переломе происходит разрыв связок, и если они должным образом не восстановятся сейчас, через месяц мальчику придется делать операцию. В таком случае о спорте можно забыть надолго.

Сама 27-летняя виновница ДТП общалась с родителями мальчика, предложила помочь витаминами. А Анна недоумевает, как можно было так поступить – забрать ребенка с места аварии и катать его по своим интересам?

– Мой сын отличник, мы планировали после четвертого класса поступать в гимназию, но теперь я понимаю, что он может безнадежно отстать по учебе, в частности по двум иностранным (немецкому и китайскому). Плюс психологический стресс. В день, когда все это случилось, я даже плакать не могла, а теперь накрывает и меня, и его.

В пресс-службе ГАИ корреспонденту «Вечерки» подтвердили информацию о факте ДТП в 11.40 в среду, 20 сентября, однако подробности случившегося не сообщают – пока дознаватели проводят проверку по делу, детали не обнародуют. Поэтому правоохранители не могут официально подтвердить, забрала ли водитель пострадавшего с места аварии:

– К женщине могут быть применены самые строгие меры наказания, – пояснила начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Наталья Сахарчук. – Она сбила ребенка, который переходил пешеходный переход на разрешающий сигнал светофора. Для нее в этот момент тоже горел «зеленый», но она должна была пропустить пешехода и после завершить маневр.

В случаях, если водитель сбил пешехода, пояснила Наталья Сахарчук, ему нужно оставаться на месте, вызвать ГАИ и «скорую» и дожидаться их приезда. В отдельных случаях водитель имеет право отвезти пострадавшего в больницу.

Катерина Богданова, Вечерний Брест

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...