11 суток длится голодовка женщин, требующих смягчить антинаркотическое законодательство. Разговор с главой администрации президента закончился нулевым результатом. Одна из женщин завершила голодовку  из-за проблем с желчным пузырём, а вторая уедет завтра на скорой.

Голодовка женщин в Калинковичском районе, архивное фото, svaboda.org

 

Алёна Кузьмина и ещё 5 женщин из Пуховичского района голодают уже 11 сутки. За это время они похудели на 10-12 килограмм, приходит обезвоживание.

«Сегодня утром у нас вышла с голодовки Кулинич Людмила, ей 63 года у неё возникли проблемы с желчным пузырём, вздулся живот, началась сильная рвота. Завтра, на скорой мы отправим Наталью Старовойт, у неё участились обмороки. А остальные ещё как-то держатся, но состояние ухудшилось, сил вообще нет. Мы написали заявление на имя главного врача районной больницы, и он дал распоряжение, чтобы нас проверяли. Каждый день к нам приезжает скорая, завели на нас карточки и всё фиксируют – анализы крови и давление. Врач сказал, что анализы хорошие, резервные силы ещё есть, но уже начинается обезвоживание. Пока власть молчит – мы вынуждены голодать».

Татьяна Коневская из Калинкович  и ещё пять женщин также голодают 11 сутки. Скорая приезжает к ним каждый день. Силы ещё есть, пульс нормальный.

«Администрация Президента молчит, такое чувство, что они про нас уже забыли. Не хотят наши чиновники работать. Сегодня мы отправили письмо в посольство Германии на имя Ангелы Меркель, чтобы европейцы тоже знали, что происходит в Беларуси, сколько человек голодает, а нашим властям до нас нет дела. Может, наш президент услышит нас из Европы?»

Наталья из Витебска проголодала три дня и решила писать жалобы в местную администрацию.

Чытайце па тэме:  «Голодовку не прекращаем: ответов нет». Матери осужденных по УК 328 посетили Администрацию президента

«3-го мая я пошла в горисполком, чтобы заявить о своей голодовке. Там меня встретили журналисты и несколько мужчин крепкого телосложения. Эти мужчины, видимо из органов, постоянно меня снимали с разных сторон, ходили следом. Я так понимаю, что мой телефон прослушивается, потому что они не могли знать куда и во сколько я пойду. В связи с этим я написала обращения в КГБ и УВД Витебской области, а так же в МТС , поскольку являюсь их оператором. Ещё сегодня я отнесла заявления к председателю облисполкома и помощнику президента Александру Субботину , с просьбой разъяснить какие действия они предпринимали, чтобы требования голодовки были удовлетворены, а так же попросила помощи и защиты для наших детей, на которых уже оказывается психологическое давление в местах лишения свободы».

Беларуская праўда связалась с Петром Маркеловым, одним из участников инициативы Legalize Belarus, которые выступают за реформу статьи УК 328 в Беларуси.

«Самое главное, чем сейчас можно помочь матерям — это распространять информацию про несправедливость, которая произошла с их детьми и продолжает происходить в нашей стране. Ведь поэтому они пошли на такой отчаянный шаг и голодают. Они выбрали не лёгкий способ, чтобы привлечь внимание к проблеме, заставить людей про неё говорить и повлиять на общественное мнение. Возможно, голодовкой матери не добьются отставки министра внутренних дел Шуневича, и президент с ними не встретится. Но это однозначно заставит власть шевелиться и пытаться решить проблему о которой сейчас говорят матери. Я верю, что скоро в Беларуси будет реформа статьи УК 328. Без веры мы бы не занимались нашей кампанией Legalize Belarus. Без веры матери бы не вышли голодать».

С 10 мая к акции протеста планирует подключиться Гродно, а потом Могилёв и другие города. Женщины из разных городов решили голодать поочередно, чтобы эта волна прокатилась по всей стране. Они готовы голодать до тех пор, пока не получат от руководства страны внятный и конкретный ответ.

Чытайце па тэме:  Голодающих из "Матерей 328" пригласили на встречу в Администрацию президента

Александр Либертад, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: