Жителей деревни Якимова Слобода под Светлогорском уже второй месяц донимает неприятный промышленный запах. Его источник — новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Завод принадлежит ОАО «Светлогорский целлюлозно–картонный комбинат». Возведен китайской корпорацией САМСЕ. Устойчивый едкий запах появился здесь в декабре прошлого года. Якимовцы боятся, что он останется навсегда. Чем дышит деревня в промзоне, разбирался корреспондент “СБ. Беларусь сегодня”

Завод расположен буквально за деревенским забором — метрах в 800 от Якимовой Слободы. До декабря прошлого года претензий у сельчан к производственникам не наблюдалось. Теперь над крышами домов повис кислый аромат.

Я оказался в деревне аккурат в последние колядные деньки. Ну и где же запах? Вот из–за угла сельского магазина показалась странная процессия — румяная женщина с большим накладным носом, за ней коза на двух ногах и дети с черными лицами. Ряженые колядуют.

На мои вопросы об обстановке, о «запахе» последовали разные по эмоциональности ответы. Взрослые просили не ссылаться на них, мол, чтобы не было проблем на работе, но посоветовали приехать подышать в другой день, когда ветер будет дуть от завода в сторону деревни. Зато дети не скрывали эмоций.

— Запах жуткий, особенно утром и вечером. Начинаю задыхаться, голова кружится, а потом подташнивает, — говорит четвероклассник Даниил Дорошевич.

Его поддерживает школьный товарищ Валера:

— Воняет кислой капустой. Как будто все вокруг скисло. У нас в школе дети даже на уроках лицо закрывают шарфиками.

К нашему диалогу подтягиваются пенсионеры из магазина.

Надежда Коваль рубит правду бесстрашно:

— Все было тихо, никому из начальства не пахло. Как начали жаловаться в интернете, сразу приехали. Объясняют красиво, но химией воняет по–прежнему.

У ее соседа на руках щенок по кличке Бим, морщит нос. Хозяин Евгений Ворока взвешенно оценивает ситуацию:

— Я полжизни проработал в химической промышленности. К различным неприятным запахам привык. Но здесь проблема в другом. Запах — постоянный. Когда ветер в сторону деревни — не продохнуть, негде взять глотка свежего воздуха.

Получается, мне повезло. Приехал, а здесь сегодня можно дышать полной грудью. Ветер, ты — могуч! Но сменит он свое направление — и люди опять будут жаловаться…

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков надеется, что ситуация изменится в ближайшем будущем:

— Это не только проблема Якимовой Слободы, но и города Светлогорска. Ветер дует в другую сторону и кислый запах приносит в райцентр. Гигиенисты и Комитет природных ресурсов мониторят ситуацию. Эти выбросы в атмосферу, как уверяют специалисты, в данном объеме не токсичны, но очень неприятны для рецепторов человеческого носа. На Светлогорском ЦКК объясняют, что проблемы связаны с тем, что оборудование работает пока в пробном режиме. Приходится терпеть и надеяться…

Светлогорский целлюлозно–картонный комбинат на данный момент — это два завода. Первая часть еще советская, модернизированная, производящая различные виды картона. Вторая — китайская, завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400.000 тонн в год. Уже выпущена первая партия в 1.500 тонн.

Проект реализуется по беларуско–китайскому инвестиционному договору общей стоимостью более 800 миллионов долларов. Генподрядчиком выступает китайская корпорация САМСЕ. Сейчас завод выходит на промышленную мощность. Именно его «ароматы» донимают Якимову Слободу.

Стоит ступить на территорию предприятия, как здесь уже четче ощущается «капустное» амбре. В бюро охраны природы комбината выдают цифры. В соответствии с проектом на новом заводе беленой целлюлозы смонтировано 12 газоочистных установок. Они работают на различных этапах технологического процесса.

Проектом предусмотрена система сбора и утилизации дурно пахнущих газов, которые поступают для сжигания в содорегенерационный котел. Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий приехал из Минска на комбинат как раз из–за «ароматной» проблемы:

— Мы обсуждали вопрос с китайской стороной, анализировали ситуацию и наши технологи. На данный момент проблема в том, что оборудование работает с низкой загрузкой. Все дурно пахнущие газы по технологии сгорают в содорегенерационном котле, однако пока производство не загружено, не загружен и котел, и его автоматика не реагирует на часть низкоконцентрированных газов.

Подчеркиваю, они не токсичны в этом объеме, но, согласен, пахнут неприятно. По заверению китайских подрядчиков, когда производственные мощности будут загружены на 75 процентов, проблема интенсивного неприятного запаха исчезнет.

Тем не менее мы обратились к генподрядчику с просьбой анализа ситуации и, если это возможно, дополнительной перенастройки оборудования. Надеемся, запах получится устранить на более раннем этапе. Добавлю, что 90% целлюлозы в мире производится по той же технологии, которая реализована на Светлогорском ЦКК.

Все вроде понятно. Еще чуть–чуть — и воздух станет чище. На выезде из Светлогорска приоткрыл окно в машине. И пожалел. До самого Гомеля сидел, как в бочке с квашеной капустой…

КОМПЕТЕНТНО

Александр Тарасенко, главный государственный санитарный врач Гомельской области:

— Контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляется лабораторией Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии два раза в сутки. За последний отчетный период, когда появились жалобы на неприятный запах в Светлогорском районе, с 24 декабря 2017 года по 14 января 2018–го взято 380 проб атмосферного воздуха по 21 параметру. Превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ зафиксировано не было. Мониторинг ситуации продолжается.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Вполне понятно, что речь в материале идет не о какой–нибудь местной котельной, труба которой раздражает обоняние окружающих. В этом случае решилось бы просто — начальнику котельной местная власть приказала бы сделать все, чтобы не насиловать экологию и не раздражать людей.

В данном случае речь идет о громадном химическом предприятии, на возведение которого были потрачены колоссальные суммы. Предприятие это важное и перспективное, слов нет, но прямо скажем, редакция «СБ» чуть ли не ежедневно получает письма жителей Светлогорска и окружающих населенных пунктов о том, что им усложнена жизнь, что они боятся за здоровье детей, что долго так продолжаться не может.

Сейчас уже бессмысленно говорить о том, были ли ошибки проектировщиков, соответствует ли экологическим стандартам оборудование, кто виноват и так далее. Нашему корреспонденту, как вы уже прочитали, должностные лица разного уровня дают весьма корректные заверения в духе «беспокоиться не о чем, временные трудности, вот–вот выйдем на штатный режим и снимем все проблемы»…

Да, действительно, логика говорит о том, что на первом этапе у оборудования могут выявиться и определенные недоработки, в том числе и такого свойства, как выброс в атмосферу дурно пахнущих отходов. Хотя, конечно, и в этом случае так и хочется спросить, почему это не было предусмотрено сразу, почему оборудование такого качества, что оно нуждается в «подгонке», из–за которой страдают жители? Ну да ладно.

Главное сейчас — все–таки добиться того, чтобы местные жители своими легкими ощутили перелом в адаптации завода к местным условиям, чтобы проблема загазованности была как можно более срочно снята с повестки дня. Ясно, что заверениями соответствующих должностных лиц ограничиваться нельзя.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: