После года судебных разбирательств Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая последнее время находилась в приемной семье.

Катя Садовская, nash-dom.info

Катя Садовская, nash-dom.info

25 июня Олеся Садовская приехала проведать свою дочь в пионерском лагере “Иволга” Молодечненского района.

-Молодечненский райисполком принял решение вернуть дочку домой. В субботу я приехала в пионерский лагерь – проведать дочку, директор начал меня поздравлять. Я не понял – с чем? Он объяснил, что в пятницу в 14.50 ему позвонили и сообщили, чтобы ребенка отдавали матери, то есть, мне. Исполком принял решение забрать ребенка из приемной семьи и вернуть мне. Все произошло буквально в течение недели, – радуется Олеся Садовская.

Девочка отобрана у матери по решению Молодечненского райисполкома, принятому еще 16 марта 2015 года, и в последнее время находилась в приемной семье.

28   декабря 2015 года Минский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску отдела образования  Молодечненского района об отобрании дочери у Олеси Садовской и направил его в суд Молодечненского района для исследования дополнительных обстоятельств.

8 февраля суд Молодечненского района повторно приступил к рассмотрению дела.

12 февраля суд Молодечненского района принял решение направить жительницу Молодечно Олесю Садовскую в психиатрический стационар на полгода. Суд мотивировал принудительное лечение тем, что женщина якобы не являлась на ежемесячные приемы к врачу в Молодечненский психоневрологический диспансер. Судья объявила, что постановление обжалованию не подлежит.

Чытайце па тэме:  Николай Черноус: Меня держали в изолированной комнате с решетками на окнах и двумя охранниками на входе

17 февраля суд Молодечненского района удовлетворил ходатайство отдела образования и туризма о назначении Олесе Садовской психиатрической экспертизы.

25 февраля Олесю Садовскую сняли с поезда «Минск-Вильнюс» на тех основаниях, что против нее возбуждено уголовное дело.

С тех пор четыре месяца женщина провела в ИВС, в тюрьме №8 Жодино и “Новинках”.

17 июня 2016 года судья Павел Жечко суда Молодечненского района осудил Олесю Садовскую на 2 года и 6 месяцев без направления в учреждение ограничения свободы.

Суд признал Олесю Садовскую виновной в нарушении части 1 статьи 366 Уголовного кодекса — «насилие или угроза насилия в отношении лица, исполняющего свои должностные полномочия» посредством «мести за исполнение должностных обязанностей».

В конце мая судья Молодечненского райсуда О.Гуц отклонила иск Молодечненского отдела образования к Олесе Садовской и ее встречные требования к отделу образования.

«Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2010 года №36.э разработан на основе статьи 93 КоБС, регулирует вопросы возмещения родителями расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и таким образом, сам по себе факт наличия заболевания, предусмотренного перечнем, не является основанием для отобрания ребенка», – говорится в мотивировочной части судебного решения.

Фактически суд признал незаконным основания для отобрания Катерины Садовской у матери.

Чытайце па тэме:  Илью Добротвора отпустили после 20 суток ареста под "честное слово"

Олеся Садовская сразу же написала заявление в Молодечненский райисполком – в течение недели дочку вернули матери.

Подробности – завтра на сайте Беларуская праўда.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment